Сколько мужчин и женщин сменили пол в Казахстане за три года

Данные решивших сменить пол держатся в строжайшем секрете, передает телеканал КТК.

Сколько мужчин и женщин сменили пол в Казахстане за три года
Фото: pixabay.com

За три года 10 казахстанцев сменили пол. Они уже получили новые документы. Четверо мужчин пожелали стать женщинами, а шесть женщин, наоборот, стали мужчинами. Специалисты говорят: граждан, решивших изменить половую принадлежность, сейчас не так много.

«Сделать это можно без проблем согласно закону, никаких ограничений на смену имени, фамилии или отчества нет, также и со сменой пола. Мы не вправе запрещать человеку это делать, если он действительно этого хочет. К примеру, если мужчина сменил пол и стал женщиной или же, наоборот, женщина стала мужчиной, мы зарегистрируем их данные в общей базе, при наличии необходимых документов», — говорит ведущий специалист департамента юстиции Алматы Ляззат Садыкова.

Зарегистрировать новые данные и пол можно при наличии медицинской справки. После этого принимается решение об изменении анкетных данных в единой базе. И затем выдаются новые документы.

К слову, сменить половую принадлежность могут не только казахстанцы, но и иностранцы, находящиеся в нашей стране. Правда, процедура значительно затянется. Возраст, имена и фамилии тех, кто все-таки решил сменить пол, сейчас держатся в строжайшем секрете.

Большая часть операций, заявляют казахстанские врачи, проводится за рубежом и в два этапа. При этом желающим предстоит не один год усиленной терапии.

«Принять решение о смене пола — это не спонтанное решение текущего дня. Это серьезная и основательная подготовка. И это не только в сдаче необходимых анализов и обследования. И тут же нужно серьезно провести гормональную терапию на протяжении нескольких лет. Здесь же психологическая подготовка, а также соответствующее заключение», — говорит хирург Данияр Урмурзин.

Loading...