Бесплатный тест на выявление осложнений при беременности предлагают ввести в РК

Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева в ходе круглого стола в Нур-Султане, передает Kazpravda.kz.

Бесплатный тест на выявление осложнений при беременности предлагают ввести в РК
Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов

«В международной практике сейчас активно используется тест на раннюю диагностику осложнений при беременности. Очень важно выявлять какие-либо проблемы именно на ранней стадии, проводить профилактику и не допускать развития осложнений. Все это позволит снизить неблагоприятные исходы беременности. Этот вопрос является очень актуальным для нашей страны», — сказала Актаева.

По ее словам, международная практика показывает, что данная методика достаточно эффективна.

Вице-министр также отметила, что для беременных женщин данное исследование должно быть бесплатным.

«Это должны решить специалисты. Если эксперты придут к мнению, что для Казахстана данный метод действительно эффективен, то тогда уже можно думать над вопросом выделения финансовых средств для бесплатного проведения данного скрининга», — заключила она.

В свою очередь, директор научного центра акушерства, гинекологии, перинатологии МЗ РК Динара Мырзахметова отметила, что пока проведение данного исследования является инновацией в мире.

«Но во многих странах мира этот скрининг уже активно проводится. Сейчас мы этот вопрос с медицинским сообществом обсуждаем. Мы должны взвесить все «за» и «против», потому что это все-таки финансовые вложения. Любой скрининг требует денежных средств. В данном случае государство может теоретически сэкономить на выхаживании недоношенных детей и женщин, находящихся в критическом состоянии. Все это может повлиять на снижение материнской и младенческой смертности», — сказала Динара Мырзахметова.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда