+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.10.2019 в 12:58

Каждый второй школьник в Казахстане страдает от нехватки движения – врачи

Врач-терапевт и глава ассоциации врачей РК по остеопорозу Гульжан Габдуллина рассказала, как родители могут уберечь школьников от болезней костей и позвоночника, передает inAlmaty.kz.

Каждый второй школьник в Казахстане страдает от нехватки движения – врачи Фото: stockvault.net

По словам врача ревматолога Гульжан Габдуллиной, более половины казахстанских школьников страдают от гиподинамии (нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности прим). Специалист отмечает, что активное сокращение мышц способствует кровоснабжению костей. При нехватке движения возникает риск развития таких хронических заболеваний как остеопения (снижение минеральной плотности костей — прим.) и затем остеопороза, что повышает риск переломов.

«Большинство школьников толком не посещают физкультуру, они сидят за компьютером, а родители и рады. Только семья и культура воспитания может с малых лет приучить школьника к активному образу жизни. За рубежом уже начали понимать эту тенденцию и стараются мотивировать детей больше двигаться. Пример, в первую очередь, должны подавать родители. Если ребенок видит, как его папа каждый вечер после работы лежит на диване, а мама наспех готовит ужин, чтобы отдыхать, то он и сам не будет проявлять активность. Вести здоровый образ жизни должна все семья. Родители должны устраивать совместные пробежки с детьми, по выходным прогулки на велосипедах или просто на природе», — считает Гульжан Габдуллина.

Врач советует записывать детей на спортивные секции, но при этом не усердствовать с этим и гнаться за спортивными достижениями. Лучше всего, если занятия будут проходить на открытом воздухе, как в футболе или легкой атлетике. От постоянного нахождения в закрытых помещениях развивается нехватка витамина D, который также влияет на развитие костей.

Еще одну угрозу для здоровья ребенка может представлять неправильно подобранный рюкзак. Тяжелые ранцы, набитые учебниками, оказывают давление на позвоночник.

«У детей сейчас не только кости ослаблены, но и связки. Нагрузки на позвоночный столб могут привести к различным искривлениям, сколиозам и кифозам. Искривления могут образоваться если ребенок носит рюкзак на одной руке. Чтобы избежать этого родителям нужно тщательнее подходить к выбору ранца, чтобы нагрузка распределялась равномерно на оба плеча. Задняя поверхность должны быть плотной, а учебники и другие вещи лучше укладывать так, чтобы самые тяжелые предметы плотно прилегали к спине», советует врач-терапевт.

Ранее специалисты Казахской академии питания рассказали, что от 30 до 40 процентов детей в Казахстане страдают от нарушения минеральной плотности костей. Такие нарушения отчасти связаны с нехваткой в рационе детей кальцийсодержащих продуктов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика