«Не думаю, что это присуще только нашему региону»: Умирзак Шукеев – о проблеме насилия над детьми в Туркестанской области

О проблемах детского суицида и насилия над детьми в Туркестанской области высказался глава региона Умирзак Шукеев, передает МИА «Казинформ».

«Не думаю, что это присуще только нашему региону»: Умирзак Шукеев – о проблеме насилия над детьми в Туркестанской области
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В частности, Умирзак Шукеев прокомментировал ситуацию вокруг насилия в отношении мальчика в поселке Абай.

«Я как аким, конечно, с первых дней начал изучать, какие же острые социальные проблемы есть в области. Одна из проблем – тенденция в этом направлении (детского насилия – прим). Немедленно была создана комиссия, приглашены все ведущие специалисты республики. Аружан Саин приезжала — детский омбудсмен. Все мы, посоветовавшись, наметили комплексный план борьбы с этим явлением. Включили в комиссию акимов, правоохранительных органов области, были созданы центры психологической помощи во всех районах. Системная работа идет. Этот случай (насилие над мальчиком – прим.) имел место, к сожалению, в прошлом году, было долгое расследование, принято судебное решение. Мы не можем комментировать судебное решение. Но вас я могу заверить, что все органы, включая правоохранительные, педагогическая общественность, акимы — все настроены на борьбу с этим явлением. Это детское насилие, суициды и так далее», — сказал Умирзак Шукеев, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции в СЦК в Нур-Султане.

Как считает аким региона, «такая проблема остро стоит во всех областях. Поэтому нужно пристальное внимание республиканских органов к этой проблеме».

«Я не думаю, что это присуще только нашей области. Вы знаете много фактов, что в других областях тоже это происходит. Просто густонаселенный регион, и, может, фактов чуть побольше, чем в других регионах. Никогда такого явления не было. Я сам уроженец Южно-Казахстанской области, вырос там – такого количества суицидов, детского насилия никогда не было. Конечно, возможно что-то упущено в этом направлении. Сейчас мы привлекаем лучших специалистов, всех акимов районов. Регулярно проводим совещания, ищем пути, как это преодолеть. Статистика по сравнению с прошлым годом несколько снижается», — отметил глава региона.

«В вопросах суицида какие-то традиционные методы нельзя применять – есть методики, как это делать. Нужны системные меры, в том числе количество психологов увеличивать, проводить воспитательную работу, но ни в коем случае нельзя рекламировать эти случаи и информационно поддерживать – это очень тонкий момент. Мы работаем – привлекаем международных специалистов, ООН привлекли», — добавил Умирзак Шукеев.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница