+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2019 в 23:22

В Алматы более ста семей едва не лишились своего жилья

В Алматы 144 жителям города продали квартиры в новом ЖК в микрорайоне Айнабулак 2, который построен на чужом земельном участке, передает Первый канал «Евразия».

В Алматы более ста семей едва не лишились своего жилья Фото с сайта pixabay.com

В июне этого года по иску «Предприятия капитального строительства акимата Алматы» суд Жетысусского района признал, что сделка купли-продажи, по которой застройщик приобрел земельный участок, недействительна. При этом в администрации города заверяли, что владельцы квартир от этих действий не пострадают. Но на деле оказалось не так.

«Втянули уже нас, как третью сторону, жильцов. Подали иски уже на нас. Сейчас, на данный момент, мы, как законопослушные граждане, купившие квартиры в ипотеку по госпрограмме, рискуем остаться без жилья, на улице, но при этом с ипотекой», — говорит житель ЖК «Айнабулак» Дмитрий Соболевский.

Выяснилось, что этот участок в 2011 году решением суда действительно был передан в совместную собственность предприятию капитального строительства и еще одной строительной компании. Но они почему-то не до конца оформили документы и этим воспользовался бывший владелец земли. Он сделал дарственную, после которой участок 5 раз перепродавали. Для защиты своих интересов участники сделок и владельцы квартир подали апелляционную жалобу.

«Решение суда отменить. В этой части вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска», — заявил судья судебной коллегии Алматинского городского суда Лязат Нурмуханова.

Этот вердикт обрадовал большинство присутствующих. Ведь теперь иски, поданные на владельцев квартир, скорее всего не будут рассмотрены. Но учитывая, что «Предприятие капитального строительства акимата Алматы» вспомнило о правах на участок спустя 8 лет, они могут и обжаловать апелляционное решение в кассационном порядке. На это у них есть полгода.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика