+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.10.2019 в 21:52

Сомнительные эскулапы рассылают приглашения на дорогостоящие медуслуги: Казахстанцев призвали быть осторожными

Что нужно знать казахстанцам при обращении к зарубежным специалистам и как при этом не потерять здоровье, передает ИА «NewTimes.kz».

Сомнительные эскулапы рассылают приглашения на дорогостоящие медуслуги: Казахстанцев призвали быть осторожными Фото: pixabay.com

Об этом рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов. Он также призвал горожан соблюдать осторожность при выборе иностранных врачей.

«Следует понимать и осознавать всю ответственность и последствия от иностранных эскулапов. Доверчивость в этом вопросе, может привести к тяжелым последствиям и длительной реабилитации уже под наблюдением отечественных докторов», — подчеркнул Садвакас Байгабулов.

По его словам, спектр частных медицинских услуг, предоставляемых иностранными врачами, сегодня пестрит всевозможными рекламными объявлениями.

«При этом заранее, за месяц или два, по социальным сетям или по WhatsApp рассылают свои «сомнительные услуги» с фейковыми реквизитами, прощупывая потенциальных клиентов. Важно знать, они — как «призраки», сегодня здесь, а завтра их след простыл. Воспользовавшись их услугами и не получив желаемое, вы не сможете восстановить свое здоровье или детей, не говоря о моральном или материальном возмещении. Так как, иностранные врачи уже покинули Казахстан», — рассказал глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан.

Садвакас Байгабулов привел такой пример: почти месяц по WhatsApp идет массовая рассылка со следующим текстом: «Внимание! 11-16 ноября в Астане будут проводить бесплатные консультации всемирно известные онкологи Германии (взрослый, детский). Просьба переслать во все чаты, так как эта консультация может быть жизненно важна человеку кто испытывает сейчас трудности со здоровьем (…)».

«Сам неоднократно получал это фейковое сообщение и решил узнать, как соблюдаются требования законодательства в сфере здравоохранения. Позвонил, а там всем известный ответ  — «набранный номер не зарегистрирован или не существует», — отметил Байгабулов.

Он рассказал, что нужно знать горожанам, если они все же решили прибегнуть к помощи иностранных врачей.

1. Наличие сертификата-допуска к клинической практике от департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан.

2. Мастер-класс и список зарубежных врачей должен быть согласован с Минздравом или управлением общественного здравоохранения столицы.

3. Договор необходимо оформить до оказания услуг.

4. Оплачивать услугу по факту, а не заранее.

Более подробно всю интересующую информацию можно узнать по телефону: 8-778-012-70-00.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика