В департаменте госдоходов Алматы полицейских и военнослужащих назвали самыми неисполнительными по налогам

Департаментом государственных доходов по Алматы проведен анализ исполнения обязательств по уплате налога на собственность, передает ИА «NewTimes.kz».

В департаменте госдоходов Алматы полицейских и военнослужащих назвали самыми неисполнительными по налогам
Фото: pexels.com

В списке должников по налогам на собственность числятся 635 физлиц, это сотрудники госорганов и военнослужащие.

Самыми «неисполнительными по уплате налогов на собственность» оказались сотрудники полиции и военнослужащие.

Органами государственных доходов Алматы направлены извещения о необходимости погашения образовавшейся задолженности по месту жительства и месту работы государственных служащих.

Списки сформированы согласно данным по представленным декларациям по ИПН за 2018 год и суммой недоимки на 17 октября согласно ИС ЦУЛС (централизованные унифицированные лицевые счета).

Так, в ходе анализа недоимки по налогу на собственность, статистика выглядит следующим образом:

− сотрудники органов внутренних дел – 289 человек, общей суммой неуплаченных налогов более 5,9 млн тенге;

− служащие войсковых частей, в количестве 218 физлиц, сумма задолженности 3 млн тенге;

− сотрудники банков – 67 человек на сумму 1,6 млн тенге.

Также в списке должников по налогам на собственность числятся и сотрудники других государственных органов, всего 61 человек, с суммой задолженности 925 847 тенге, в том числе акиматов – 35 физлиц с суммой 630 389 тенге.

В департаменте Госдоходов напомнили, что срок уплаты налога на имущество истек 1 октября, налог на транспортные средства с физических лиц за 2019 год необходимо уплатить до 31 декабря. В случае несвоевременной уплаты налогов начисляется пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования.

Кроме того, в Казахстане с 16 июля 2019 года вступил в силу закон о проведении налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени по налогам, документ был подписан главой государства 4 июля 2019 года.

Правила проведения налоговой амнистии утверждены приказом первого заместителя премьер-министра РК – министра финансов РК от 29 июля 2019 года.

«Тем самым, доводим до сведения налогоплательщиков и физических лиц о проводимой налоговой амнистии путем списания пени при условии уплаты физическим лицом основной суммы налога по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года», — сказано в сообщении ведомства.

ДГД по Алматы призывает жителей южной столицы своевременно исполнять свои налоговые обязательства перед государством, а также освободиться от накопленных долгов воспользовавшись проводимой налоговой амнистией.

Задолженность по налогу можно проверить на официальном сайте комитета государственных доходов МФ РК. 

Также на egov.kz в разделе «Налоги и финансы» реализован сервис «Просмотр и оплата налоговой задолженности».

Loading...

24 февраля, понедельник