Операцию на открытом сердце сразу после кесарева сечения провели 35-летней женщине в Шымкенте

Уникальную операцию провели кардиохирурги Шымкента. Они спасли роженицу с патологией и ее новорожденного сына. 35-летняя Эльмира пять дней назад была в шаге от смерти, а теперь вовсю улыбается и разговаривает с врачами, передает vera.kz.

Операцию на открытом сердце сразу после кесарева сечения провели 35-летней женщине в Шымкенте
Фото: vera.kz

«В тот день у меня вдруг повысилось давление и меня в роддоме положили в реанимацию. А потом появилась боль в сердце. Раньше покалывало, но не с такой силой. Затем меня быстро госпитализировали в кардиоцентр», – вспоминает Эльмира.

События в тот день развивались с невероятной скоростью. В перинатальный центр №2 Шымкента привезли женщину на 39-й недели беременности с высоким давлением. Это состояние и так опасно, а у Эльмиры еще и были легкие покалывания в груди. Через некоторое время боли стали сильнее и отдавать еще между лопатками. Акушеры сразу заподозрили проблемы с сердцем и организовали экстренную госпитализацию в кардиологический центр. Правда, в тот момент врачи еще не осознавали, что счет идет буквально на минуты. Кардиологи обнаружили у роженицы острое расслоение аорты.

«Такое состояние возникает внезапно, но оно могло быть спровоцировано повышением давления. Если бы женщина находилась дома, то она бы не успела получить помощь. Благо, что она к нам обратилась с повышенным давлением. Это находка, что мы заподозрили у нее проблемы с сердцем», – рассказывает заведующая отделением патологии беременных ОПЦ №2 Улжан Кошанбаева.

Выжить при таком грозном осложнении, как расслоение аорты, помогла ювелирная работа кардиохирургов. Врачи понимали, времени на раздумья и подготовку у них нет, поэтому параллельно готовили операционную, вызывали родных рожениц и проводили с ней психологическую беседу.

Первыми в операционную вошли бригада акушер-гинекологов. Достаточно быстро и без опасных для жизни кровопотерь они провели кесарево сечение. Затем рожениц в свои руки взяла бригада кардиохирургов. Им предстояло провести операцию на открытом сердце.

«Приходилось снижать температуру тела до критической отметки 16 градусов, чтобы организм не пострадал от ишемии и от травматичности операции. Сделали восстановление кровотока по сосудам, которые снабжают головной мозг. Эта операция длилась более 5,5 часов. Если учитывать работу акушеров, то все заняло около 7 часов. Пациентка чувствует себя хорошо. Даже без беременности, такое осложнение относится к категории очень высоких рисков получить летальность», – рассказывает главный врач кардиологического центра Шымкента Ермаганбет Куатбаев.

Никогда раньше в стране таких операций не проводили, говорят специалисты. Никогда одновременно с пациентом не работали акушеры и кардиохирурги. С расслоением аорты пациентов всегда санавиацией отправляли в Нур-Султан, уж слишком сложная операция, да еще и велик риск летального исхода.

К слову, малыш родился здоровым, весом 3600 гр и его, говорят, можно было бы выписать домой. Но сейчас ребенок находится под присмотром неонатологов перинатального центра №2 из-за того, что его мама пока не в состоянии за ним ухаживать. Малыш стал четвертым ребенком в семье.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница