Адресную справку в Казахстане отменят не для всех

Заместитель председателя комитета миграционной службы министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова в ходе брифинга в правительстве РК рассказала о том, как будет выстроена дальнейшая работа после отмены необходимости предоставлять адресную справку, передает primeminister.kz.

Адресную справку в Казахстане отменят не для всех
Фото: freepik.com

Услуга по выдаче адресной справки оказывалась министерством внутренних дел. Данная услуга была одной из востребованных. Только в этом году выдано 9 млн адресных справок.

По словам Галины Сарсеновой, это было и финансовой, и физической нагрузкой на сотрудников корпорации, которая оказывала данную услугу.

В рамках автоматизации данной услуги, учитывая отсутствие необходимости ее предъявления, принято решение об отмене данной справки. 30 сентября в реестр государственных услуг внесены поправки, согласно которым государственная услуга по выдаче адресных сведений заменяется на новую услугу «Предоставление сведений подтверждающих регистрацию по месту жительства в населенном пункте приграничной территории».

«Почему мы оставили для приграничной территории? Потому что данная норма предусмотрена международным договором. Это — соглашение между РФ и РК в части пресечения границы именно населенных пунктов. Их порядка 400, которые располагаются вдоль приграничных территорий Казахстана и Российской Федерации. В данном случае предъявляется адресная справка, которая будет выдаваться только для этих сел. То есть будет установлен форматно-логический контроль», — пояснила Галина Сарсенова.

Справка будет выдаваться только для жителей приграничных населенных пунктов акимами сельских округов. В законодательство вносятся изменения в части наделения акимов компетенциями. Также жители этих сел при наличии доступа к Интернету могут самостоятельно получить адресную справку через портал электронного правительства egov.kz.

Кроме того, эти сведения доступны на уровне центральных государственных органов, а также подчиненных областных, районных территориальных подразделений госорганов.

По словам Г.Сарсеновой, любой гражданин может зайти на портал электронного правительства и проверить свои сведения по адресу проживания.

При этом, другие организации, в том числе частные компании, которым может понадобиться информация о прописке гражданина, смогут получить ее посредством сервиса третьих лиц на портале электронного правительства egov.kz. Это будет возможно только, если гражданин даст свое согласие посредством SMS на одноразовое получение сведений о своей прописке.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

10 апреля, суббота