64 алматинца заплатили по 600 тысяч тенге мошенникам, чтобы работать в Европе

Обманутые алматинцы требуют наказать мошенников. Компания обещала своим клиентам работу на заводах и фабриках Европы. Руководители фирмы собрали деньги на билеты и визы, а после исчезли. Каждый заплатил по 600 тысяч тенге, передает КТК.

64 алматинца заплатили по 600 тысяч тенге мошенникам, чтобы работать в Европе

Альфия Амирова показывает документы и чек на сумму 600 тысяч тенге. Эти деньги женщина заплатила за жизнь за границей. Хотела устроиться рабочей на швейцарский консервный завод, но вместо этого влезла в долги. Теперь жалеет, говорит: и раньше было нелегко, а теперь еще придется платить по счетам.

«Мы сюда приехали с дочерью спасать ребенка. У нас получилось, что она в больнице с ним в перинатальном центре, нужны были деньги. Я решила заработать. Приехала, поговорила с Натальей, она уверяла: «Эти деньги вы выбьете за две недели. Зарплата будет миллион двести». Я перевела на ее счёт деньги. Спустя два месяца я стала звонить, но трубку уже никто не брал, офис был опечатан. Сторож сказал, что они все собрали и убежали», — рассказала Альфия Амирова.  

В работу за границей поверили 64 казахстанца. Каждый нашел объявление в интернете. Люди признаются, им предлагали слишком выгодные условия: официальное трудоустройство, полное сопровождение, получение вида на жительство и жизнь в любом городе Европы. В компании заверили, что оформлением документов займутся сами. Клиентам нужно было лишь заплатить. В итоге они отдали около 40 миллионов тенге. Теперь у несостоявшихся работников лишь одно требование, чтобы вернули деньги.

Когда офис компании закрылся, люди написали заявление в полицию. Разыскали и адрес, где проживают сотрудники фирмы. Оказалось, четверо руководителей, которые все это время заманивали казахстанцев, – соседи. С плакатами и фотографиями обманутые жители наведались к ним в гости. Но увидеться с теми, кто еще вчера предлагал европейскую мечту, так и не удалось.

«В идеале мы хотим вернуть свои деньги. Мы в это еще надеемся. Мы все собрали эти деньги, кто-то залез в долги, взял кредит, продали машины. Не от хорошей жизни мы это сделали. Задержали одного человека, Станислава, и якобы Алексей, Наталья и Карина – просто пострадавшие. Мы в это вообще не верим. Они все были заинтересованы», — говорит Ришад Таипов.

Основатель нечестного бизнеса подался в бега. Но долго скрываться мужчине не удалось. Его задержали и взяли под стражу. Во время следствия он во всем сознался. Еще трое сотрудников проходят по делу как пострадавшие.

«Их вина не доказана. Полностью мошенническую схему разработал и реализовал гражданин П., сам он даёт признательные показания. Остальных людей он нанимал в качестве работников, и истинных мотивов они знать не могли», — разъяснила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Материалы дела уже передали в суд. В ближайшее время организатору мошеннического бизнеса должны вынести приговор. Ему грозит до 10 лет колонии. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница