Крушение самолета Bek Air: Как простые казахстанцы отозвались на трагедию в Алматы (ФОТО, ВИДЕО)

После крушения самолета в Алматы казахстанцы отозвались на призывы о помощи: очередь из желающих сдать кровь растянулась на десятки метров, а простые жители приготовили еду для сотрудников, занимающихся оперативно-спасательной операцией, передает ИА «NewTimes.kz».

Крушение самолета Bek Air: Как простые казахстанцы отозвались на трагедию в Алматы (ФОТО, ВИДЕО)
Фото: Facebook / Алексей Курапов

В больших человеческих трагедиях всегда есть место добру и теплу. Вот и алматинцы живо отозвались на призывы сдать кровь: как только соцсети заполонили просьбы о донорстве, в центре выстроилась целая очередь из желающих помочь соотечественникам.

«Стою в очереди в центр крови. На фото — маленькая часть очереди желающих сдать кровь для пострадавших в авиакатастрофе. Друзья, спасибо всем!» — пишет в Facebook’е Анастасия Батырбек.

Алматинец Алексей Курапов тоже поделился кадрами из центра крови.

«В страшной беде чужих не бывает. В центре крови невероятное количество людей, даже друга встретил», — написал он, приложив фото.

Алексей Курапов дал советы тем, кто поедет сдавать кровь.

«Если поедете (говорят, сегодня до 00.00 работает), то берите с собой оригинал удостоверения личности и ручку и что-то типа планшета, чтобы на ходу удобнее было заполнять анкету. Анкеты раздают сразу у входа.

Прочерки не ставьте, вопросов там много, но надо писать ДА или НЕТ. Если за последнюю неделю-две принимали антибиотики, были у стоматолога или болели или даже пили энергетик — лучше не приезжать, врачи развернут.

Детей не берите с собой, толкотня — на Бухар жырау здание старое, совковое, безумно неудобное для наплыва людей. Парковки вокруг практически нет, бросайте машину заранее, к тому же «скорые» летают, не надо создавать им неудобства. Если у вас редкая группа крови, прям громко скажите об этом, протиснетесь в очереди. Так просто ценить жизнь. Берегите себя, люди...

UPDATE. Говорят, что уже крови достаточно, но все еще нужна 4-я отрицательная. Сейчас людей отправляют в республиканский центр по адресу: Утепова 1 — угол Жарокова», — написал мужчина.

 

В комментариях еще один мужчина поделился снимками из центра крови.

«Вышел со сдачи крови, и народу прибыло! Алматинцы, горжусь вами», — написал Виталий Степанов.

Присоединились к донорской помощи и полицейские, в том числе из Алматинской области.

В соцсетях люди обсуждают, как можно помочь пострадавшим, их родным и, конечно, семьям погибших. Многие интересуются, как можно финансово поддержать родных жертв авиакатастрофы, учитывая предстоящие похороны.

Психолог Вахтанг Джапаридзе предложил бесплатную психологическую помощь тем, кто пережил эту жуткую трагедию.

«Бесплатная психологическая помощь для пострадавших от падения самолета в Алматы +77021010379», — такой пост он опубликовал на своей странице.

Жители поселка Гульдала решили помочь тем, кто бросил все силы на спасение пострадавших с самого утра. Люди массово готовят еду и напитки прямо на улице: в кадре видны уже приготовленные лепешки, а мужчина нарезает овощи.

«Вот жители поселка Гульдала. Горячий чай, сорпа организуем для спасателей. Хоть какая-то помощь», — говорит голос за кадром.

Loading...
По теме:

3 апреля, пятница