Какой аким нужен регионам, порассуждал казахстанский политолог

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев на своей странице в Facebook рассуждал о том, какой аким нужен регионам. Оценивая работу руководителей областей Западного Казахстана, он замечает, что опыта работы на госслужбе и в бизнесе уже недосточно, чтобы быть эффективным, передает ИА «NewTimes.kz».

Какой аким нужен регионам, порассуждал казахстанский политолог

Редакция публикует мнение Ашимбаева полностью и без изменений.

«Существует давний спор: какой аким нужен региону.

Первый разрез — местный или «варяг».

Местный знает специфику региона, его кадры, особенности, чувствует, скажем так, дух. Минус: срастается с кланами, не понимает политику центра.

«Варяг» более свободен в решениях, но регион для него — не родной.

Второй разрез — опыт работы: одни акимы имеют опыт работы на профильных для региона предприятиях, другие — в системе исполнительной власти.

Третий разрез — наличие опыта работы в центральных органах, хотя бы для расширения кругозора. При этом в Казахстане акимы назначались по всем возможным критериям.

Взять, к примеру, руководителей областей Западного Казахстана. Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин работал руководителем банка, облгаза, был акимом района, начальником департамента, заместителем акима области, госинспектором, завотделом, замруком администрации президента.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов — потомственный нефтяник, работал геологом, главным геологом, начальником отдела, директором департамента, замгендиректора в региональных и центральных нефтяных компаниях, руководил АО «Эмбамунайгаз», был членом правления КМГ и первым вице-министром энергетики.

Аким ЗКО Гали Искалиев не только потомственный аким этого региона, но и председатель правления АО «Банк развития Казахстана», заместитель акимов Жамбылской и Актюбинской областей, руководитель управления акимата Астаны.

У каждого вполне достойная биография, но является ли она критерием хорошей работы? Ведь каждый оказался на посту самостоятельного руководителя региона впервые, а тут, помимо опыта работы, нужны и характер, и лидерские качества, и устойчивость, и еще везение.

В этой связи можно посмотреть на длинный список руководителей Мангистауской области: биография, связи, опыт не всегда помогали справиться с этим сложным, проблемным регионом (хотя какой у нас регион не проблемный?).

Нынешний аким области Серикбай Трумов с точки зрения биографии смотрится скромнее коллег: бетонщик, водитель, комсомольский работник, директор ТОО. В 2004 году стал акимом района (при Палымбетове), через 2 года — замакима области (при Кушербаеве), еще через 2 года вернулся в район.

Но именно его после известных событий назначили акимом Жанаозена, где он себя проявил и как политик, и как хозяйственник. В 2015 году стал мэром Актау — и тоже после сложной ситуации, когда пришлось срочно менять акима города. И опять хорошо справился.

Осенью 2017 года был избран на второй по значимости пост в регионе — секретарем областного маслихата. Летом прошлого года был назначен уже акимом всей области в качестве, как сейчас модно говорить, антикризисного менеджера.

Трумов не нефтяник, как Киинов или Айдарбаев, не тяжеловес, как Кушербаев или Мухамеджанов, не политик, как Тугжанов, не крупный бизнесмен, как Палымбетов, зато хорошо знает регион, умеет успокаивать страсти и спокойно решать проблемы.

В области неплохая динамика основных социально-экономических показателей, не кипят политические страсти (тьфу-тьфу-тьфу). Не это ли главное на данном этапе?»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

3 апреля, пятница