Казахстанские госорганы 6 лет не могут ввести электронный паспорт на авто с Арменией

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин высказался в адрес чиновников, которые должны были урегулировать вопрос о протоколе присоединения Армении к соглашению о введении единых форм паспортов транспортного средства, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские госорганы 6 лет не могут ввести электронный паспорт на авто с Арменией
Фото: freepik.com/halayalex

Мажилисмены подняли ряд актуальных вопросов, среди которых несоблюдение сроков введения электронных паспортов, а также налаживание обмена данными со странами ЕАЭС. 

В пресс-службе мажилиса рассказали, что действующее соглашение по введению электронных паспортов транспортных средств принято в 2014 году, а ратифицировано Казахстаном в 2015-м. 

Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято решение о введении данной системы на территории ЕАЭС с 1 ноября 2019 года. 

Однако система электронных паспортов транспортных средств до сих пор не работает, хотя с 2015 года на подготовку отведилось четыре года.   

Отметим, что эта ситуация касается каждого казахстанца, который покупает автомобили в странах ЕАЭС. 

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что правительству важен обмен данными со странами ЕАЭС в полном объеме.

«Это даст возможность своевременной регистрации, которую органы внутренних дел ведут. Это даст возможность налогообложению для органов комитета госдоходов», – сказал спикер. 

При этом Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на результативности работы госслужащих, уполномоченных на решение этих вопросов.

 «Очень важно, чтобы люди, которые работают в Евразийской экономической комиссии, работали на Казахстан, чтобы не затягивалось решение вопросов, которое может повлечь негативные последствия для  наших граждан. А то получается такая ситуация: вовремя не отработали документ со странами — участниками ЕАЭС. Весь вопрос в том, как у нас относятся к работе», – отметил он.

Спикер мажилиса также подчеркнул, что эта работа должна быть скоординирована между всеми госорганами. 

«Сделано это должно быть безупречно, в том числе и с точки зрения защиты персональных данных. Недоработки, недостигнутые договоренности не должны сказываться на простых гражданах. Шесть лет ведете переговоры! Если шахтер мало угля добывает, значит, говорят, что он плохой шахтер. Схема простая. Если у госчиновника нет результата для страны, значит, он плохой чиновник. Нам это всем надо помнить — от простого специалиста до министра», – резюмировал Нурлан Нигматулин.

Loading...

28 марта, суббота