Старше 65 лет: Кто из казахстанских акимов в зоне риска заражения коронавирусом

Акимы трех областей — Даниал Ахметов, Амандык Баталов и Бердибек Сапарбаев — находятся в зоне риска заражения коронавирусом по возрасту. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, почему чиновники еще не самоизолировались и продолжают ходить на работу.

Старше 65 лет: Кто из казахстанских акимов в зоне риска заражения коронавирусом

Люди старше 60 лет признаны относящимися к группе риска по коронавирусу — для них угроза заражения и сложного протекания болезни выше, чем для других граждан. В постановлении главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой говорится, что пожилым людям нужно сидеть дома, их обеспечат продуктами и лекарствами.

Руководителю Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову — 65 лет. Он по-прежнему ходит на работу. В регионе уже есть первые два случая заражения. Задача акима — проследить, чтобы вирус не распространился по всей области. Поэтому он следит за дезинфекцией в местах скопления людей и ругает нарушающих правила ЧП. 

На прошлой неделе аким обещал бесплатно обеспечить 470 тысяч жителей многоразовыми масками. Это ветераны войны и труженики тыла, инвалиды 1, 2, 3 групп, многодетные и малообеспеченные семьи, дети-сироты и пенсионеры.

Акиму Алматинской области Амандыку Баталову — 67 лет. Он, как и его коллега, продолжает работать, несмотря на пожилой возраст и предписание Всемирной организации здравоохранения самоизолироваться людям старше 60 лет.

Градоначальник решает проблему занятости населения, так как из-за коронавируса многие жители области остались без работы. Отчасти на это повлияло закрытие Алматы на карантин.

На трудоустройство населения Алматинской области из бюджета выделили 109,2 миллиарда тенге. Деньги направят на реализацию 1 240 проектов, которые поспособствуют созданию 27,3 тысячи рабочих мест. 

«За весь период моей работы такие огромные средства разом не выделялись. Поэтому мы должны очень качественно и ответственно подойти к их распределению. Средства будем выделять и тем районам и городам области, где население обращалось во время отчетной встречи, личных приемов. Все обращения жителей нужно проанализировать и на выделенные средства реализовать важные и нужные проекты. Дороги сделать, социальные объекты отремонтировать и так далее», —  сказал Амандык Баталов.

Политический долгожитель Бердибек Сапарбаев тоже относится к зоне риска заражения коронавирусом — ему 67 лет. По данным на 10.45 30 марта, в возглавляемом им Жамбылском регионе зафиксированы три случая заражения.

Пресс-секретарь акима сообщил ИА «NewTimes.kz», что Сапарбаев посещает работу.

Сейчас у чиновника много хлопот. Он, как и его коллеги, контролирует дезинфекцию города и обеспечение населения продуктами, масками, общественным транспортом.

Руководители автобусных парков подверглись критике. На прошлой неделе граждане писали в соцсетях, что недовольны работой общественного транспорта. В городской администрации посчитали критику обоснованной, так как 23 марта по улицам Тараза курсировала лишь десятая часть автобусов.

«Нельзя допустить, чтобы к существующим проблемам, связанным с коронавирусной инфекцией, наше население испытывало неудобства с транспортом. Тем более что претензий к автопаркам достаточно как по соблюдению графика работы, так и по уровню дисциплины кондукторов и чистоты салонов. С другой стороны, есть вопросы и по поддержке перевозчиков в сложившихся условиях», — заявил Сапарбаев.

Акима заверили, что подобного транспортного коллапса в городе больше не будет.

Помимо коронавируса, Бердибеку Сапарбаеву необходимо устранить последствия кордайских событий. Он встречается с жителями и расспрашивает об их проблемах.

В субботу аким встретился с родственниками задержанных после массовых беспорядков в Кордайском районе и обещал рассмотреть их обращения. Все заявления будут решаться в рамках закона, так как речь идет о гибели 11 человек. Если вина подозреваемых будет доказана, то они понесут наказание. 

Последствия ЧП все еще устраняются. В ближайшее время жителям обещают отремонтировать разгромленные хулиганами дома.

В этом году вместо 300 дунганских семей на посев лука в Шуской район выехало чуть больше 100. Бердибек Сапарбаев попросил жителей ехать без опаски и обещал, что проблем с выделением земли не будет. Он лично контролирует этот вопрос.

«Обязательно усилим контроль на границе, борьбу с контрабандой и другими видами преступности. Уровень образования в школах остается низким, нужно проработать вопрос обеспечения местных учебных заведений квалифицированными кадрами. Не стоит ехать обучаться в соседний Кыргызстан. В наших планах — строительство колледжа, который будет располагаться между селами Сортобе и Масанчи», — поделился новостью глава региона.

На совещании с подчиненными Сапарбаев не скрывает своего возмущения и недовольства работой некоторых из них. Критикует за необоснованное завышение цен при подготовке сметы, расточительность, плохую работу с подведением необходимой инфраструктуры в регионы и эстетический вид области.

«Составьте списки безработных и самозанятых для привлечения к строительным работам. Будем реализовывать более двух тысяч проектов, поэтому уже в апреле работа должна кипеть!» — озвучил задачу глава региона.

Есть риски, что количество безработных возрастет во время пандемии коронавируса и после него. Поэтому со списком у чиновников не должны возникнуть проблемы.

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев поручил перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников государственного и квазигоссектора, за исключением предприятий жизнеобеспечения, безопасности, правопорядка, отдельных СМИ.

Глава агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова сказала, что поручение о переводе на дистанционную работу государственных служащих не относится к первым руководителям ведомств, то есть министрам. Они по-прежнему ходят на работу.

Пожилых депутатов мажилиса попросили сидеть дома, оставшиеся приходят на работу в масках.

«Некоторым нашим коллегам старше 65 лет, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, мы рекомендовали воздержаться от участия в пленарных заседаниях и оставаться дома. Это позволило нам изменить и рассадку в зале в соответствии с санитарными нормами ВОЗ», — пояснил спикер палаты Нурлан Нигматулин.

В группу депутатов старше 65 лет входят зампредседателя мажилиса Владимир Божко, Халық қаһарманы Бахытжан Ертаев и задремавший на заседании Владислав Косарев, который к тому же является самым старшим в нижней палате. С полным списком можете ознакомиться здесь.

Loading...

28 мая, четверг