Супруга осужденного врача обратилась к Токаеву

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась врач-педиатр Айгуль Мукашева. Ее супруга — экс-главу управздрава Павлодарской области Ораза Мукашева осудили за коррупционное преступление 30 марта этого года. Но близкие считают наказание суровым, а вину — недоказанной и намерены подавать апелляционную жалобу. А еще они уверены, что помочь в их ситуации может лишь президент.

Супруга осужденного врача обратилась к Токаеву
Фото: Unsplash

Прислав письмо, супруга Ораза Мукашева Айгуль добавила комментарий. В нем она отметила, что информационное поле уже пестрит новостями о приговоре для ее мужа, но близкие не намерены так просто сдаться.  

«В ряде СМИ уже опубликована новость о том, что  вынесен приговор — три года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Но его близкие и защитники намерены подавать апелляционную жалобу в вышестоящие органы, чтобы обжаловать столь суровое наказание за недоказанную вину. О чем никто не упомянул, к нашему большому сожалению.

Мы всего лишь надеемся, что наша точка зрения тоже будет услышана. Сегодня у нас осталась последняя инстанция — наш президент Касым-Жомарт Токаев. Мы все еще верим, что правда окажется сильнее подковерных интриг» — такой комментарий сопровождал обращение женщины к Токаеву. 

Редакция NT публикует текст письма полностью.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Обращаюсь к Вам с болью в сердце и в состоянии отчаяния по поводу моего супруга Мукашева Ораза, который был задержан сотрудниками антикоррупционной службы 5 июня 2019 года в связи с тем, что в его машине нашли деньги (3 млн тенге) и инкриминировали ему статью «Получение взятки».

Десятый месяц Мукашев Ораз Сарсенгалиевич содержится в СИЗО. Мукашев О.С. — врач-хирург с 34-летним стажем, из них 22 года посвятил практическому здравоохранению — хирург высшей категории. На его счету тысячи спасенных жизней.

Честный, бескорыстный, преданный своему делу врач. Он пользуется огромным авторитетом не только среди медицинской общественности, но и среди граждан Павлодарской области. Его знают за пределами Казахстана. Его деятельность отмечена высокими государственными наградами.

Под его руководством впервые был открыт уникальный региональный кардиохирургический кластер в Павлодаре и создан сильный профессиональный коллектив, проведено более 18 тыс операций на открытом сердце. Под его личным руководством проведены международные обучающие мастер-классы.

Мукашев О.С. — депутат городского маслихата двух созывов. C сентября 2017 года назначен начальником управления здравоохранения Павлодарской области. За полтора года работы в управлении здравоохранения он снизил не только детскую и материнскую смертность, но и по другим индикаторам вывел область на лидерские позиции.

Незаконно предъявленные обвинения моему супругу в ходе судебного следствия в главном судебном разбирательстве в суде №2 Павлодара были полностью опровергнуты стороной защиты, однако орган обвинения поддержал обвинительный акт, исполненный департаментом антикоррупционной службы по Павлодарской области. Сторона защиты неоднократно подавала ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Обвинительная речь государственного обвинителя вызвала бурю возмущения и негодования присутствовавших в зале судебного заседания общественности и представителей СМИ. Как выяснилось, в ходе судебного заседания незаконное и безграмотное обвинение было построено на противоречивых показаниях единственного свидетеля. Трижды меняли статью, по которой его привлекают к уголовной ответственности, — со статьи 366 УК РК «Получение взятки» на статью 190 «Мошенничество» и опять на статью 366.

Вина Мукашева О.С. так и не доказана, в отношении него имеют место спланированные провокационные действия сотрудников антикоррупционной службы по чьему-то заказу, исполнителем которых был выбран свидетель.

Со стороны сотрудников антикоррупционной службы за время проведения следствия неоднократно имело место давление на подозреваемого, незаконные вывозы из СИЗО в выходные дни без адвокатов, без протоколов, а также запугивание, угрозы на фоне артериального давления 200/100 мм рт. ст.

Также с этой целью было специально заведено новое уголовное дело по статье 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», чтобы запугать Мукашева О.С.

Все четыре обвинительных акта были составлены с обвинительным уклоном с фальсификацией показаний 11 свидетелей, которые не соответствуют фактическим показаниям опрошенных свидетелей. Следственные мероприятия закончены в августе 2019 года.

После оглашения прокурором на суде четвертого обвинительного акта состояние Мукашева О.С. резко ухудшилось, и с диагнозом инфаркт миокарда он попал в реанимацию. Сам он состоит на учете с диагнозом ИБС стенокардия напряжения, артериальная гипертония, сахарный диабет.

За время его пребывания в СИЗО мы вынуждены были неоднократно вывозить его на обследование, так как состояние его здоровья ухудшается. Как ни прискорбно, помогая бескорыстно другим, мы сами оказались незащищенными и сейчас нуждаемся в защите от насилия и правового произвола правоохранительных органов Павлодарской области.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Убедительно просим Вас помочь, 10 месяцев мы не могли добиться объективности рассмотрения дела и ускорения судебного процесса, чтобы закончить, наконец, эти мытарства. Мой муж служил стране, народу и отдал столько сил и здоровья, он не заслуживает такого нечеловеческого и безнравственного отношения к себе со стороны правоохранительных органов Павлодарской области.

Я сама врач-педиатр с 33-летним стажем, не могу понять отношение к медицинским работникам: при таком дефиците медицинских кадров мы подвергаемся гонениям, провокациям и пыткам со стороны антикоррупционной службы.

Чтобы подготовить грамотного врача, нужно 15-20 лет усиленного труда и образования. Мы любим свою работу, мы стали врачами по призванию, мы любим своих пациентов, хотели только улучшать здоровье населения, передавать свой опыт подрастающему поколению врачей, но как нам жить? Как работать?

В данное время «они» убивают не просто бескорыстного порядочного врача, но и талантливого менеджера здравоохранения Павлодарской области. Помогите нам! С огромной надеждой и верой к Вам, Мукашева Айгуль Кайрбековна».

Loading...
По теме: