О чем Токаев говорил по телефону с главой Евросовета Шарлем Мишелем

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел телефонные переговоры с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

О чем Токаев говорил по телефону с главой Евросовета Шарлем Мишелем
Фото: Акорда

Собеседники обсудили ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции в мире, и совместные меры по ликвидации ее последствий.

В частности, Шарль Мишель дал высокую оценку практическим действиям и решениям президента Казахстана по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19 в стране.

По его словам, Казахстан — чрезвычайно важный партнер ЕС в Центральной Азии.

В этой связи участие Казахстана в международных и региональных усилиях в борьбе с коронавирусом имеет большое значение и всецело поддерживается Брюсселем.

Европейский функционер также особо отметил предпринимаемые президентом Казахстана антикризисные меры, направленные  на поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение занятости и выполнение социальных обязательств перед населением.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан предпринимает решительные шаги для обеспечения социально-экономической стабильности государства.

В ходе беседы президент Казахстана проинформировал представителя ЕС об итогах телефонных переговоров с лидерами России, Китая и ряда стран Центральной Азии по противодействию пандемии.

Наряду с этим, Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку инициативы генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по продвижению гуманитарного плана для борьбы с коронавирусом, включая привлечение международного финансирования (5 трлн долларов) в рамках оказания помощи наиболее уязвимым странам мира. 

Кроме того, стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития казахстанско-европейских отношений, в том числе реализации нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве «РК-ЕС».

Глава государства подчеркнул, что данный документ закладывает прочную основу для дальнейшего укрепления политического диалога, наращивания взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В завершение переговоров собеседники акцентировали внимание на актуальных вопросах региональной и глобальной повестки дня.

В частности, Шарль Мишель поинтересовался перспективами проведения межсирийских переговоров в рамках Астанинского формата.

Со своей стороны Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность Казахстана предоставить площадку для организации очередного раунда переговоров, которые дополняют Женевский процесс по мирному урегулированию в Сирии.

Телефонный разговор состоялся по инициативе европейской стороны.

Loading...
По теме: