Токаев объяснил свою цитату о «спящей в одной кровати Азии»

Во время интервью телерадиокомпании «Мир» президент Казахстана порассуждал о наступлении азиатского века и объяснил свою цитату об Азии, где, по его мнению, «спят в одной кровати, но видят разные сны».

Токаев объяснил свою цитату о «спящей в одной кровати Азии»
Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что его профессиональная карьера была напрямую связана с азиатским регионом. За годы учебы и работы там он признался, что проникся искренним уважением к этой древнейшей, самобытной культуре и цивилизации.

«Международные эксперты признали наступление азиатского века. Согласно прогнозам, к 2025 году в Азии будет проживать 3 четверти всего населения мира. в регионе расположены 3 из 4 крупнейших национальных экономик. азиатские страны обеспечивают свыше 50% роста мирового валового внутреннего продукта, стимулируя международную торговлю, технологическую революцию и инвестиции», — сказал президент РК.

Он обратил внимание, что ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе далеко не безоблачна, пояснив, что качество геополитических отношений между Китаем и Соединенными Штатами Америки влияют на перспективы сотрудничества по вопросам региональной безопасности, нераспространения климата и на другие сферы международных отношений.

«Конкуренция между глобальными игроками, споры вокруг толкования сложных страниц истории, вокруг границ, а также растущая милитаризация, а сегодня еще и угроза распространения пандемии и ее негативные последствия – эти и другие факторы формируют неустойчивую континентальную динамику. Ярким примером острого дефицита доверия являются китайско-американские споры по торговым, валютным и технологическим вопросам» — отметил Касым-Жомарт Токаев.

«Казахстан всегда был и остается сторонником превентивной дипломатии. Еще в 1992 году нами было предложено созвать совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В сокращенном варианте мы этот форум называем СВМДА. Сегодня, когда этот форум доказал свою востребованность в качестве площадки для выработки коллективных подходов к решению проблем безопасности, настало время приступить к преобразованию СВМДА в полноценную организацию. И очевидно, что построение эффективной архитектуры безопасности на Востоке невозможно без взаимодействия с Западом.

Казахстан неоднократно предлагал наладить взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ, чтобы использовать потенциал обоих форумов на благое дело. в целом мы выступаем за открытую, так называемую инклюзивную Азию, за безоговорочное уважение национального суверенитета каждой страны, мирное разрешение споров, полноценный учет жизненно-важных интересов простых людей», — заключил президент РК.

Loading...
По теме:

25 мая, понедельник