Токаеву – 67: Интересные факты о президенте Казахстана

«Он человек честный, ответственный, обязательный. Поддерживает всеми силами проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев — именно тот человек, кому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном», — сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев в середине 2019 года и временно передал свои полномочия тогдашнему спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. Дипломат и бывший премьер-министр победил в президентской гонке и принес присягу народу Казахстана. Сегодня, 17 мая, глава государства отмечает свой 67-й день рождения. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала самые интересные факты из биографии Касым-Жомарта Токаева. 

Токаеву – 67: Интересные факты о президенте Казахстана
Фото: Акорда

Кто воспитал будущего президента?

Отец главы государства — Кемель Токаев — известный журналист, писатель, фронтовик. Кемель Токаев считается основоположником детективного жанра в казахской литературе.

У отца будущего президента были старший брат и младшая сестра. Когда семья Токаевых переехала во Фрунзе, в их дом пришло настоящее горе. Сначала паралич разбил маму Кемеля Токаева из-за тяжелого труда у приютившей их семьи. А когда Кемелю Токаеву было 10 лет, его сестренка сгорела, упав в очаг во время игры, а их парализованная мама умерла от шока: дочь погибла на ее глазах. 

В тот же день Кемель со старшим братом Касымом попал в детский дом, куда их сдал милиционер, приняв мальчиков за бездомных. А отец от безысходности бросил дом и уехал, не сказав никому, куда именно.

«Судьба моего отца с самого детства была непростой. Он рано осиротел. Воспитывался в детском доме, затем в интернате, потом началась война, которая стала для него очередным испытанием на мужество и стойкость.

«С самого детства у него была необыкновенная тяга к знаниям. Особенно к казахскому языку, литературе. После окончания войны он в военной форме на костылях поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета в Алма-Ате. Затем пошел работать журналистом. Занялся писательским трудом, а через годы к нему пришло заслуженное признание и слава», — вспоминал своего отца Токаев.

17 мая 1953 года в семье Кемеля Токаева и Турар Шабарбаевой родился будущий президент Казахстана. Свое имя он получил в честь родного брата отца — Касыма Токаева. Тот погиб на фронте во время Великой Отечественной войны: 

«Конечно, мы в семье чтим память о моем отце, дяде Касыме. Мы помним обо всех воинах-героях, навечно оставшихся на полях сражений во имя нашей мирной жизни. Да и свое первое имя Касым я получил в честь дяди, погибшего на войне. Так мой отец хотел хоть как-то восполнить утрату и проявить уважение к своему старшему брату», — рассказывал лидер.

А именем Жомарт его наделила мама. Турар Шабарбаева преподавала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. Она мечтала видеть сына добродушным и щедрым человеком и привила мальчику любовь к изучению языков. 

О светлом будущем своих детей мечтал и Кемель Токаев. В книге «Слово об отце» президент писал, что незадолго до кончины отец мечтал лишь о том, что его дети прочно встанут на ноги и станут уважаемыми людьми. Кемель Токаев умер в 1986 году.

Дипломат и полиглот — где учился глава государства?

Касым-Жомарт Токаев — выпускник алматинской лингвистической гимназии №25 с углубленным изучением французского языка. Кроме французского, президент свободно говорит на русском, английском и китайском языках. Неудивительно, что он поступил в элитный Московский государственный институт международных отношений. 

В 1975 году Токаев окончил МГИМО и прошел преддипломную стажировку в посольстве СССР в Китае. В 1983-1984 годах он стажировался в Пекинском лингвистическом институте. А в 1992 году окончил Дипломатическую академию министерства иностранных дел РФ.

Политическая карьера Токаева

В 1984-1985 годах молодый дипломат работал в МИД СССР, а затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго, первого секретаря и советника.

В 1992 году Токаев был назначен заместителем министра иностранных дел РК. Год спустя он стал первым заместителем министра иностранных дел РК. А в 1994 году назначен министром иностранных дел РК. 

Касым-Жомарт Токаев возглавлял МИД в годы становления и развития дипломатической службы независимого Казахстана. Он активно участвовал в переговорном процессе по оформлению госграницы. Приложил немало усилий в годы, когда неизвестная Республика Казахстан делала первые шаги на пути к мировому сообществу. 

В марте 1999 Токаев стал заместителем премьер-министра РК. В октябре 1999 года с согласия парламента указом президента Республики Казахстан был назначен премьер-министром страны. 

В январе 2002 года стал Государственным секретарем — министром иностранных дел РК. С 2003 по 2007 год — министр иностранных дел РК. На этом посту Токаев принял активное участие в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия.

В январе 2007 года избран председателем сената парламента Республики Казахстан. В 2008 году в качестве спикера верхней палаты казахстанского парламента был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 

В марте 2011 года Токаев был назначен заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. 

Будущий глава государства также занимал должность Генерального секретаря Конференции по разоружению. Избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

16 октября 2013 года Токаев был вновь избран председателем сената парламента Республики Казахстан. После отставки Нурсултана Назарбаева в марте 2019 года стал временно исполняющим обязанности президента.

Затем Касым-Жомарт Токаев принял участие в выборах президента, прошедших 9 июня 2019 года. Он победил в гонке, набрав 70,96% голосов казахстанцев.

«Я не нуждаюсь в такого рода пропаганде»

Токаева называют одним из самых жестких и волевых политиков. В самые сложные и спорные моменты он смело высказывал свое мнение.

В 2016 году, когда в Казахстане были приняты скандальные поправки в Земельный кодекс, Касым-Жомарт Токаев, который в то время являлся спикером сената, заявил: 

«Надо не только давать заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Но и правовыми, и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем».

Он также не раз подвергал критике действия членов правительства:

«Несмотря на то что в течение года у правительства было достаточно времени на разработку и представление документов, на рассмотрение сената они поступили лишь в конце года (…) Имеются случаи, когда в принятые парламентом законодательные акты в течение года после вступления их в силу вносятся до ста изменений другими законами.  Некоторые законы страдают как внутренними противоречиями, так и отсутствием сбалансированности между собой. Одно и то же явление законы могут трактовать по-разному».

Как заявлял сам Токаев, ему не нужны хвалебные оды от подчиненных. Так, в ходе рабочего визита в Мангистаускую область он высказался о 14 билбордах с его изображением в Актау:

«Считаю, что это совершенно неуместно, я не нуждаюсь в такого рода пропаганде. К чему такая административная ретивость?»

Ко всему прочему, глава государства носит звание одного из самых открытых политиков. Последние восемь лет он ведет свой аккаунт в Twitter, где молниеносно реагирует на происходящие события как местного, так и мирового масштаба. 

Соцсети Касым-Жомарт Токаев не забросил после переезда в Акорду. Напротив, к Twitter добавилась страница в Instagram. 

Занимая одни из самых публичных должностей, Токаев остается политиком с абсолютно незапятнанной репутацией. Не был замечен в конфликтах и коррупционных скандалах. Его единственный сын занимается бизнесом и в политических амбициях замечен не был. Семейный статус президента — холост. 

Президентский стиль и реформы Токаева

В интервью телеканалу «Россия» глава государства ответил на вопрос о своем стиле управления страной:

«У меня нет в планах копировать абсолютно неповторимый стиль Нурсултана Абишевича. Он все же основатель нашего государства, стоял у истоков евразийской интеграции. Поэтому я с самого начала заявил, что обеспечу преемственность его курса. Прежде всего, это нужно для Казахстана, нам не нужны потрясения, нам не нужны катаклизмы», — подчеркивал Токаев.

За год своего президентства он принял множество важных решений для страны: отложил строительство «Кок Жайляу», провел кредитную амнистию для малоимущих, уделил большое внимание социальным проблемам в стране, создал Национальный совет общественного доверия и предложил несколько ключевых реформ в различных сферах.

«Моя политическая платформа — это ответ на главные запросы наших граждан. Прежде всего я буду работать над реализацией трех модернизаций Казахстана, претворением в жизнь пяти институциональных реформ и других важнейших стратегических документов нашего государства.

Я планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовить меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику. Буду поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать средний класс», — сказал президент и пообещал всегда и везде отстаивать национальные интересы Казахстана.

Loading...

5 июля, воскресенье