48 минут о Токаеве: Накануне дня рождения президента РК «Эхо Москвы» посвятило ему программу

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в гости к ведущему программы «48 минут» пришел первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман, который недавно записал интервью с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

48 минут о Токаеве: Накануне дня рождения президента РК «Эхо Москвы» посвятило ему программу
Фото взято с сайта almaty.tv

Михаил Гусман рассказал о своих интервью с лидерами разных стран, в том числе с президентом Казахстана, и ответил на вопрос, хотел бы он, чтобы такой человек, как Касым-Жомар Токаев, возглавлял Россию.

«Я имел честь брать интервью у действующего президента Казахстана — он чуть более года на этом посту — Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и, должен сказать, под большим впечатлением от этой беседы. Я с ним встречался, когда он был на дипломатической работе, а вот в качестве президента мы с ним беседовали впервые. Так что, честно скажу, у меня есть достаточный опыт беседы с лидерами Казахстана», — поделился впечатлением от встречи Гусман.

«Во-первых, прошел год, и, наверное, можно посмотреть, что он сделал, чего не сделал. Во-вторых, сейчас бушует эпидемия COVID, и у Казахстана есть особенный или неособенный, но свой путь борьбы с этой эпидемией. А о нем у нас в России известно не так много.

О Казахстане не очень много говорят, а ведь на самом деле это очень важная страна, одна из крупнейших экономик Центральной Азии, если не крупнейшая. Это достаточно большое население, близкие нам люди, с которыми мы активно сотрудничаем, в том числе в экономической сфере. Это ближайший сосед Китая — одного из локомотивов мировой экономики сейчас. В общем, по всему интересно наблюдать, что там происходит», — добавил журналист.

Михаил Гусман напомнил, что 17 мая президенту Токаеву исполняется 67 лет. Ведущий с гостем обсудили последние политические события, произошедшие в Казахстане.

«Это повлекло за собой, конечно, очень много разговоров о том, что будет происходить в Казахстане, и в том числе разговоров о том, что Токаев, таким образом, как бы, ну, аккумулирует власть вокруг собственной персоны. Хотя это на самом деле резкое противоречие с его публичными декларациями о том, в принципе, как должна выглядеть власть и как должна выглядеть централизация власти. Он, например, один из противников культа личности. И, как известно, когда он пришел к власти, публично заявлял о том, что не должны вешать его портреты в кабинетах, например», — отметил журналист.

«Единственное, в чем я с тобой не соглашусь, — это когда ты сказал о том, что из того вытекало, что нынешний президент чуть ли не случайно оказался на высшей политической ступени государственного механизма Казахстана.

Это совсем не так, потому что (и когда будем говорить об его биографии, мы об этом скажем) он много лет находится в высшей политической обойме страны, занимал очень много дипломатических постов, государственных постов, он был и премьер-министром. В общем, мы об этом всем скажем.

И самое главное, что хочу сказать, что, находясь сейчас не на должности президента, Нурсултан Абишевич Назарбаев, получивший такой особый титул Елбасы — это как народный лидер, вряд ли есть точный перевод этого слова», — подчеркнул Михаил Гусман.

«Во-первых, он закончил МГИМО, знает свободно китайский, английский, французский, русский у него родной практически, не говоря уже о казахском. Но это ведь МГИМО, и тогда, и сейчас хорошо обучали, а уж иностранным языкам так уже совершенно точно. У него, по-моему, первый язык был вообще китайский, там МГИМО первый язык, второй язык. Я думаю, что у него первый язык был китайский, потому что он много работал на нем. Он поступил в МГИМО, но я еще раз говорю, что это 70-е годы…

Я встречался с дипломатами ныне действующими, кстати сказать, российскими, которые очень хорошо помнят нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева как дипломата еще советского МИДа, потому что он достаточно быстро рос в системе министерства иностранных дел. Прошел — не перескакивал: был и референтом, и атташе, и третьим, и вторым секретарем.

Надо сказать, что в советское время должность первого секретаря посольства Советского Союза в Китае была достаточно высокой дипломатической функцией и достаточно была сложная работа.

Здесь я сделаю маленький комментарий: многие российские дипломаты, знавшие Касым-Жомарта Токаева по той советской дипломатической жизни, говорят о том, что если бы Советский Союз не распался, то у Токаева могли быть очень высокие перспективы на дипломатическом поприще советского МИДа. Во всяком случае мне говорили, что как минимум он стал бы заместителем министра или послом в Китае — вот то, что, так сказать, говорилось людьми, которые когда-то с ним работали», — отметил положительные отзывы бывших коллег нашего президента российский журналист.

Также в ходе программы речь зашла о мерах, предпринятых в Казахстане для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Надо сказать, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения и их официальным комментариям, работа по борьбе с коронавирусом, которую в Казахстане фактически возглавил президент, активная, хотя там, естественно, соответствующие эпидемиологические службы, Министерство здравоохранения, Правительство. Но я понял из интервью с президентом и по фактам, которые мы знаем, непосредственно президент, что называется, в каждодневном режиме держит руку на пульсе этой борьбы, по сути, войны с пандемией.

Вот, например, позавчера, 11 мая, президент Токаев поручил правительству создать специальный совет по биологической безопасности. Это решение не только по сегодняшнему дню, но это определенный взгляд в будущее, потому что совет по биологической безопасности должен разработать меры на случай, во-первых, продолжения пандемии, а во-вторых, все обещают, не дай бог, конечно, вторую волну, третью волну и так далее», — заключил Гусман.

Loading...