«Новые лица в парламент – актуальный лозунг дня»: Эксперт о снижении порога регистрации партий

Политолог Марат Башимов в интервью Strategy2050.kz прокомментировал поправки в закон о выборах и политических партиях, который 25 мая подписал президент РК.

«Новые лица в парламент – актуальный лозунг дня»: Эксперт о снижении порога регистрации партий
Фото взято с сайта inform.kz

«Важный и нужный законопроект подписан главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Новые лица в парламент — актуальный лозунг дня. Согласно законопроекту, не менее — значит, начиная с 30% и выше — 100% женщин и молодежи может быть в парламенте. В международном праве это называется «позитивной дискриминацией», гарантирующей минимум представительства», — сказал Башимов.

Он отметил, что одним из главных нововведений является обязательная минимальная, то есть начиная с 30%, квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

«Партии, в частности, сейчас правящая партия Nur Otan хочет провести так называемый праймериз, который может показать, что женщины и молодежь могут набрать и более высокие проценты. Дело и за другими партиями, как «Акжол», КНПК и т.д.», — отметил эксперт международного права.

По его мнению, в скором времени выборы и активное вовлечение женщин и молодого поколения в решение политических вопросов в стране позволят качественно обновлять избирательные списки новыми кандидатами.

«Снижение барьера для регистрации политических партий с 40 до 20 тыс человек — это тоже ощутимая цифра. Большой шаг вперед. В целом по сравнению с ныне действующим непрозрачными и менее демократичными нормами эти поправки — большой шаг вперед в деле демократизации общественных процессов. Это усиление гендерного направления и вовлечение молодежи, разных социальных групп в законотворческий процесс», — считает политолог.

Марат Башимов добавил, что данные законопроекты соответствуют демократическим принципам, международным стандартам в области прав человека и поднимают на более высокий уровень, более эффективную защиту конституционных прав.

Законодательные поправки в конституционные законы «О выборах в Республике Казахстан» и «О политических партиях» разработаны в соответствии с поручениями президента Касым-Жомарта Токаева, данными на втором заседании национального совета общественного доверия.

Loading...

11 июля, суббота