Казахстан стремится укреплять свои позиции в странах арабского мира — Идрисов

Состоялись переговоры министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова со специальном посланником президента Алжира, министром энергетики Алжира Юсефом Юсфи, в ходе которых были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли, взаимодействия в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы международной повестки дня, сообщает пресс-служба ведомства.

Приветствуя алжирского гостя, глава МИД РК отметил, что Казахстан стремится укреплять свои позиции в странах арабского мира, в целом, и в странах Магриба, в частности.

«Казахстан рассматривает Алжир в качестве своего надежного и конструктивного партнера на африканском континенте и в арабском мире», — заявил он.

В ходе встречи было отмечено последовательное развитие всестороннего сотрудничества Казахстана со странами Африки после получения им в 2013 году статуса члена-наблюдателя Африканского Союза.

Е.Идрисов выразил благодарность за оказанную Алжиром поддержку кандидатуры Астаны на проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и призвал алжирскую сторону к активному участию в подготовке и проведении выставки. Он также выразил надежду на поддержку Алжиром заявки Казахстана на место непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 гг.  

Собеседники особо отметили необходимость расширения сотрудничества между двумя странами. В целях развития двусторонних отношений было предложено наладить взаимный обмен информацией между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Алжира для координации усилий в рамках многосторонних институтов, а также взаимной поддержки инициатив друг друга. В этой связи Е.Идрисов подтвердил приглашение своему коллеге, Министру иностранных дел Алжира Р.Ламамра посетить Казахстан с визитом.

Было подчеркнуто, что Казахстан может предложить большой спектр товаров и продукции, способных заинтересовать экономику Алжира, в том числе в металлургической, химической, нефтяной промышленности, а также в сфере сельского хозяйства. Е.Идрисов отметил, что встреча представителей деловых кругов двух стран окажет позитивное влияние на развитие торгово-экономических связей двух стран.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

19 мая, среда