Исторический антирекорд: Как изменился рейтинг чиновников РК во время пика пандемии COVID-19

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» регулярно проводит опросы экспертов, составляя на их основе рейтинг чиновников. Сейчас мы живем в пору, которая ярко демонстрирует уровень эффективности казахстанских госслужащих и их умение решать кризисные ситуации. Некоторые в это непростое время укрепили свои позиции, а вот парочка госслужащих сделала резкий скачок вниз, передает ИА «NewTimes.kz».

Исторический антирекорд: Как изменился рейтинг чиновников РК во время пика пандемии COVID-19
Фото взято с сайта рrofit.kz

«После вступления страны в режим ЧС и после его завершения управленческая элита страны оказалась перед лицом многочисленных проблем и противоречий, носящих характер вызовов. В реалиях карантина, где каждому решению и действию государственных органов уделялось пристальное внимание со стороны общественности, резко встали такие проблемы, как неповоротливость системы, не приспособленной работать в интересах целевой аудитории, отсутствие информационных каналов для донесения до населения востребованной и адекватной информации, приведшее к провалу медико-эпидемиологической и коммуникационной политики государственных органов.

Тем самым текущая критическая ситуация наглядно показывает необходимость трансформации существующей модели развития и предлагает подумать о новых направлениях и приоритетах для ее осуществления», — говорится в начале исследования.

Чтобы оценить работу чиновников, центр «Стратегия» традиционно опросил экспертов. Учитывая ситуацию, снизился даже средний показатель по итоговому баллу — он стал на 0,07 ниже, чем в первом квартале этого года.

В новом квартале в топ-10 управленцев вошли два новичка. Например, Маулен Ашимбаев, занявший пост Дариги Назарбаевой. Его назначение эксперты даже назвали «очередной победой команды президента». А президент федерации тенниса Болат Утемуратов поднялся сразу на три ступени, заняв 10-е место в рейтинге.

Касым-Жомарт Токаев и Карим Масимов остались неизменными лидерами рейтинга. А вот премьер-министр Аскар Мамин, который, по мнению экспертов, «самоустранился от роли главы правительства», спустился на шесть позиций вниз и оказался на 9-м месте. Как аргументировали эксперты, Мамин слабо координирует межведомственную работу.

Местами с ним поменялся председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, который поднялся с 9-го на 6-е место. Возвращение на высокие позиции в рейтинге представителя «старой гвардии» прежде всего связывают с его «скрытым влиянием» и умением «управляться с беспокойным хозяйством».

Укрепились председатель НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев (4-е место, 4,23 балла) и помощник президента — секретарь совета безопасности Асет Исекешев, который «начал нащупывать контуры своей новой работы» (5-е место, 4,04 балла).

Председатель агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и руководитель АП Ерлан Кошанов сохранили свои позиции — 7-е и 8-е места (3,97 и 3,88 балла соответственно).

«Неплохой рост»

«Подросли» и другие госслужащие. Вот что говорится в исследовании о некоторых из них:

«Председатель Счетного комитета Наталья Годунова в первом квартале занимала лишь 38-е место в рейтинге, однако на этот раз эксперты дали ее работе более высокую оценку (3,28 балла), и она поднялась сразу на восемь позиций. Экспертами Годунова характеризуется как «хороший, грамотный специалист», который и «говорит хорошо».

Сравнительно высокий положительный рост в оценках наблюдается у первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова (3,55 балла, 22-е место, +2 позиции). Другой заместитель Мамина, Ералы Тугжанов, также улучшил свои показатели, поднявшись на шесть пунктов в рейтинге (3,21 балла, 34-е место). Таким образом, мы наблюдаем интересную ситуацию, в которой заместители имеют положительную динамику в оценках, несмотря на провальную работу их непосредственного начальника».

«Врач, судья и два акима»

Елжан Биртанов, экс-глава Минздрава, увы, поставил антирекорд.

«По итогам второго квартала поставил «антирекорд» в истории всех проводимых нами с 2009 года рейтингов, опустившись сразу на 26 позиций (-1,16 балла). Тем не менее, комментарии экспертов о Биртанове не являются однозначно негативными. Хотя большинство экспертов говорили о том, что экс-министр «провалил всю сферу здравоохранения, были перебои с лекарствами, был не готов противостоять пандемии», но нашлись и те, кто назвал Биртанова «единственным из министров, проявивших себя в этот кризис как эффективный и ответственный менеджер, осознающий масштаб проблем и мощность управляемой системы», — уточняется в результатах опроса.

Также «рухнули» в рейтинге главы двух крупных городов — Бакытжан Сагинтаев и Алтай Кульгинов: первый потерял 11 позиций, аким Нур-Султана спустился сразу на 15-е место.

«Низкая эффективность при решении хозяйственных задач стала главной причиной недовольства деятельностью Кульгинова. Как отмечают эксперты, «пиар не помог ему в хозяйственных делах», — утверждается в исследовании.  

Loading...

4 августа, вторник