пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

«Нужно избавляться от стереотипов, что показатель ниже 90% это плохо»: Жумалы об опросе по инициативам президента

Казахстанский политолог Расул Жумалы поделился с корреспондентом редакции ИА «NewTimes.kz» своим мнением относительно итогов социологического исследования «Отношение жителей Республики Казахстан к инициативам президента страны».

Фото взято с сайта azattyq-ruhy.kz
Фото взято с сайта azattyq-ruhy.kz

По словам спикера, проведение социальных опросов и исследований нужный процесс, который является своеобразным «мостом» между обществом и властью.

«Социсследования — это «не придумки» и «не хотелки» отдельных активистов, а подтвержденная международная практика. Это, наверное, дополнительной вид коммуникации между обществом и государством, для того, чтобы власть имущие знали о предпочтениях населения, а также о том, что волнует людей. Это такой очень нужный барометр. Особенно в условиях Казахстана, когда у нас высок уровень недоверия, скепсиса ко всему официозу.  К примеру, европейцы и американцы проводят такие социологические опросы не для того, чтобы просто опубликовать их, а для того, чтобы на основе проведенных исследований вносить поправки, делать корректировки в проводимую политику. Другой вопрос — насколько можно доверять данным, которые отражаются в опросах. Те или иные социологические исследования, которые проводились в Казахстане ранее, меня лично обескураживали. Я не совсем им доверял, они казались мне притянутыми за «уши», прилизанными, чувствовалось какое-то влияние административного ресурса, чиновников, которые заказывали эти соцопросы не столько для выявления правды, истинного отражения действительности, сколько для собственного удовлетворения, либо для отчета перед вышестоящим руководством», — говорит Расул Жумалы.

Детально изучив результаты социологического исследования, эксперт пришел к выводу, что пока сложно сказать, не было ли при его проведении, субъективного подхода, но цифры, по крайней мере, «не врут».

«Предыдущие социологические опросы, например, пятилетней давности, показывают нам шкалу, где показатели не опускаются ниже 90%. Те данные, которые мы видим по итогам этого соцопроса, — 70%, 60%, 50%, понимаем, что более правдивые. Сложно ручаться за их абсолютную реалистичность, но мне кажется, что они близки к действительно, по крайней мере, к моим собственным ощущениям. К слову, для того, чтобы социологические службы и исследования были объективными очень важно, чтобы соответствующие институты действительно являлись независимыми в организационном, материальном планах. Если государственные органы заказывают подобного рода исследования, то это хорошо, поскольку необходимо в их работе, но это только в том случае, если не лесть в саму процедуру проведения опросов, подведения итогов. В противном случае — деньги на ветер», — уверен спикер.

Относительно содержания исследования, политолог отмечает сравнительно высокий уровень доверия населения к президенту и его инициативам.

«Уровень доверия населения к президенту и его инициативам в среднем составляет 60-70%. Эта цифра очень близка к той, которую Касым-Жомарт Токаев набрал в свое время , будучи кандидатом в президенты РК. Если взять опыт аналогичных зарубежных исследований, например, в США, Канаде, Франции, то 60-70% — очень высокий показатель, даже 40-50% считается хорошим результатом, если речь идет о поддержке той или иной инициативы, а также кандидатуры в президенты, того же Дональда Трампа.  Его популярность редко превышает 30-40%. Уровень популярности Владимира Путина сейчас составляет не более 30-40%. Мы должны избавляться от стереотипов, что если показатель ниже 90%, то это плохо. Эта цифра, наоборот, должна настораживать. Страны, где наблюдаются такие 90%-ные «одобрямсы», как правило, очень плохо заканчивают. Поэтому 60-70% это очень важный показатель. Мы видим высокий уровень доверия казахстанцев к президенту страны. Эта цифра отражает некий кредит, точнее аванс доверия населения. То есть казахстанцы доверяют главе государства, надежда еще есть. Тем более мы видим, что некоторые обещания 10-20 летней давности, так и остались на бумаге, люди были разочарованы», — добавляет собеседник.

Говоря об оценке уровня удовлетворенности населения работой законодательной, исполнительной и судебной властей, эксперт отмечает, что цифры говорят сами за себя, — уровень поддержки их деятельности колеблется в пределах 30-50%.

«Если сравнить показатели 60-70% и 30-50%, то мы видим, что на нового президента страны возлагаются надежды, а вот к старому правительственному аппарату наблюдается негативное отношение. Наибольшая отрицательная оценка отмечается в работе правоохранительных, судебных органов, а также государственных институтов, которые наиболее влияют на жизнедеятельность и мироощущение граждан, — министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения РК. При этом нужно понимать, что такой большой разрыв в оценочных показателях деятельности президента и исполнительной, судебной ветвями власти — принцип «барин хороший, холопы плохие» — «первый руководитель делает все правильно, а вот исполнители на местах выворачивают все наизнанку», имеет тревожный сигнал. У нас большие претензии в адрес большого исполнения, слабой кадровой политики, в особенности представителей старой гвардии», — подчеркивает Расул Жумалы.

При этом спикер резюмирует, что все инициативы, озвученные в прошлом и текущем годах, — на злобу дня, о том, что волнует людей. Главное — правильное исполнение на местах.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 16