Соцопрос: 74% казахстанцев поддержали инициативы Токаева

Инициативы президента Касым-Жомарта Токаева одобрили почти три четверти участников соцопроса, проведенного общественным фондом «Казахская социальная академия», передает ИА «NewTimes.kz».

Соцопрос: 74% казахстанцев поддержали инициативы Токаева
Фото: pixabay.com

Ранее мы писали, что опрос проводился в два этапа – в январе и в августе во всех областях и городах Нур-Султан, Алматы и Шымкенте.

«В процессе исследования применялась комбинация сбора данных: телефонный звонок, онлайн-опрос, индивидуальный опрос в домашних условиях, индивидуальные опросы на улицах в общественных местах. Анкета опроса содержит 21 вопрос и разработана была способом предложения в основном закрытых вопросов. В закрытых вопросах респонденту предлагается выбрать только один ответ. Это позволяет четкость и систематическую оценку полученных ответов. Была возможность составить рейтинг личных ожиданий от президента и правительства страны. А также обозначить проблемы и вопросы, на которые бы они хотели обратить внимание главы государства», — отметил замдиректора ОФ «Казахская социальная академия» Алтын Нураленова.

Особенно положительно респонденты оценили следующие инициативы:
 • разрешение на досрочное использование пенсионных накоплений – 91,5% положительных оценок;
 • не применение штрафных санкций в период действия режима ЧС к гражданам, допустившим просрочку по займу или кредиту – 84,3%;
 • выплата надбавок медработникам за борьбу с Covid-19 – 88,2%;
 • ужесточение наказания за сексуальное насилие, педофилию, торговлю людьми и распространение наркотиков – 95,7%;
 • ужесточение наказания за все виды браконьерства – 95%;
 • выделение спецмест для мирных акций и митингов в центральных районах города – 82,8%;
 • внедрение уведомительного порядка для проведения мирных митингов – 81,8%;
 • запрет условно-досрочного освобождения для коррупционеров – 91,9%;
 • персональная ответственность первых руководителей за коррупционные действия подчинённых – 88,7%;
 • открытие виртуальной приёмной через которую каждый казахстанец может обращаться к президенту страны – 90,3%;
 • создание национального совета общественного доверия при президенте РК – 89,9%;
 • сохранение яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау как достояние всего Казахстана – 94,6%.

«В блок экономических инициатив главы государства вошли как освобождение микро- и малого бизнеса от налогов на три года, перенесение от дополнительных пенсионных начислений заработной платы в размере 5% на 2023 год. Изъятье неиспользуемых сельхозземель из запретного налогообложения безналичных переводов. И, соответственно, мораторий на начисление уплаты налогов и других платежей субъектов МСБ. Данные инициативы населением поддерживается. Здесь большая доля положительных оценок.

Отрицательные оценки касались изъятия неиспользуемых земель. В социальном блоке наибольшее количество инициатив президента касалось не только ситуации во время карантина: отсрочка по кредитам, надбавки медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, а также назначения социальной выплаты в 42500 тенге, разрешение использования пенсионных накоплений на покупку жилья и для получения образования», — добавила директор ОФ «Казахская социальная академия» Айгерим Султанбекова.

При этом а вопрос «Связываете ли вы своё будущее с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым?»  72,4% участников опроса ответили положительно.

Среди своих личных ожиданий от президента и правительства респонденты выделили повышение качества медицинских услуг, борьбу с коррупцией, понижение стоимости обучения в вузах, повышение пенсий и пособий, доступность жилья, понижение цен на потребительские товары, доступность банковских кредитов, повышение заработной платы и создание новых рабочих мест.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница