Пандемия не должна влиять на легитимность формирования власти: Политолог о выборах в карантин

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу страны. Глава государства сообщил, что подписан указ о назначении выборов депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов всех уровней. Корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» поговорила с политологами Маратом Шибутовым и Айдосом Сарымом, которые поделились своим видением предстоящих выборов.

Пандемия не должна влиять на легитимность формирования власти: Политолог о выборах в карантин
Фото: NewTimes.kz

Отметим, что, согласно указу президента страны, выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года.

«У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры. Центральная избирательная комиссия и генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов. До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны», — сказал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к казахстанцам.

Как добавил президент, до начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны. Теперь введен институт парламентской оппозиции, впервые внедрена 30%-ная квота в партийных списках для женщин и молодежи, выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам, а не по принципу самовыдвижения кандидатов в депутаты.

«Впервые выборы депутатов мажилиса парламента проходят в конституционные сроки. С одной стороны, это отвечает нашему общему пониманию, что выборы должны проходить в срок, вовремя. Никакие внешние факторы, в том числе пандемия коронавирусной инфекции, не должны влиять на легитимность и принципы формирования власти. Конечно, есть вопросы по поводу того, как они будут проходить в связи с пандемией. Уверен, что формат их проведения станется прежним — с бюллетенями. Выдвигаются версии относительно электронного голосования, но, думаю, мы пока к этому еще не пришли. Теперь важно понять, насколько активными будут партии, смогут ли соответствовать запросам, насколько будут обновлять партийные списки, привлекать новых сторонников и т.д. Выборы станут своеобразным тестом и власти, и действующих партий», — считает Айдос Сарым.

С мнением коллеги согласен и Марат Шибутов. Он также считает, что предстоящие выборы — это новая реальность для казахстанских партий.

«Как вы знаете, обычно многие процессы в Казахстане проходили неожиданно, срочно, то теперь в установленном порядке, вовремя. Примечательно, что на агитационную кампанию партий дается более 80 дней. Это хорошо для них и своего рода переход к предсказуемости и стабильности. Важно понимать, что теперь для победы нужны будут сильные партийные списки и предвыборные программы. Думаю, мы увидим интересные агитационные кампании. По поводу выборов в маслихаты. Если раньше были самовыдвиженцы, то теперь — партийные списки. Одно дело — выдвинуть самого авторитетного человека, другое — выдвигать такого кандидата, которого бы не просто все знали и уважали, но и который ассоциировался бы с деятельностью партии. Ведь теперь в бюллетени не будет имени кандидата, а лишь наименование партии. Вопрос в том, сколько кандидатов выставят и где. Крупная партия, скорее всего, охватит все регионы, а остальные — ключевые. Это позволит партиям сосредоточиться на нужных направлениях», — сказал эксперт.

Также Марат Шибутов отметил, что 30%-ная квота — уникальный шанс для молодых партийных активистов и женщин.

«Сейчас у нас непропорциональное соотношение кандидатов, а 30%-ная квота позволяет более-менее уравнять ситуацию. Надо понимать, что квота не означает 100%-ную победу», — добавил спикер.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…