Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Токаевский кабмин»: У президента будет возможность сформировать собственную команду

Казахстанский политолог Арсен Сарсеков полагает, что отсутствие назначения внеочередных выборов в мажилис парламента в прошлом году, а также летом этого года для экспертного сообщества было ожидаемо и предстоящий электоральный процесс пройдет в конституционные сроки впервые с 2004 года, передает ИА «NewTimes.kz».

«Токаевский кабмин»: У президента будет возможность сформировать собственную команду
Фото: NewTimes.kz

«Реакция как населения, так и профессиональной среды выглядит более чем сдержанной, без удивления, в отличие от избирательных кампаний 2007, 2012 и 2016 годов. Население было готово, сегодняшнее объявление не вызвало удивления», — отмечает эксперт.

По словам Арсена Сарсекова, тривиальное объявление о выборах президентом К. Токаевым на официальном сайте Акорды также сказалось на эмоциональном градусе и тональности обсуждения в обществе.

«Так как Казахстан является государством с президентской формой правления, а парламент второстепенным органом в госуправлении, то и внимание общественности к ним соответствующее, в отличие от Кыргызстана или Украины, где парламент имеет несоизмеримо больше полномочий. Соответственно, для активного гражданского общества больший интерес представляют выборы президента, а не мажилиса или тем более маслихата», — подчеркивает он.

Спикер считает, что «главный вопрос предстоящего электорального процесса как для власти, так и для общества не в том, с каким отрывом от остальных победит Nur Otan, а в том, как на это отреагирует население».

«Наибольший интерес представляет постэлекторальный период, когда правительство сложит свои полномочия перед вновь избранным мажилисом. Очевидно, что в государственном аппарате управления назрели реформы», — говорит политолог.

Кроме того, он отмечает, что в казахстанском обществе явный запрос на новые лица.

«После выборов у К. Токаева будет возможность в полной мере сформировать то правительство, которое в полном смысле этого слова будет первым в истории кабинетом второго президента, условный «Токаевский кабмин», — поясняет эксперт.

Арсен Сарсеков также напоминает, что на данный момент большинство членов правительства пришли при первом президенте, в том числе и глава правительства Аскар Мамин.

«Парламентские выборы открывают для господина Токаева большие возможности, которые позволят изменить не только правительство, но и внутриполитический расклад, а также сконцентрировать вокруг себя собственную команду», — заключил политолог.   

Loading...