Информационное сообщение по предвыборной агитации

Украина передала Казахстану останки солдатов ВОВ

Останки трех казахстанских солдат ВОВ нашли на территории Украины, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Министерство обороны РК.

Украина передала Казахстану останки солдатов ВОВ

Украинским специализированным объединением «Вертикаль» найдены останки воинов-казахстанцев Кайржана Тикшекеева, Сейда Тойнашева и Уксикбая Базарбаева, погибших в годы Великой Отечественной войны в Украине.

В Нур-Султане в Военно-историческом музее Вооруженных Сил состоялась передача останков Кайржана Тикшекеева. Бумажный вкладыш, вложенный в шестигранный медальон, позволил установить личность бойца.

Ветеран родился в 1916 году в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Оттуда же он отправился на фронт и погиб при обороне Киева в 1941 году.

С соблюдением всех воинских ритуалов останки передали внуку для дальнейшего перезахоронения.

«Я думаю, он мечтал, чтобы его предали родной земле. Скоро отправимся на его родину и с соблюдением ритуалов совершим перезахоронение. Со мной связались в социальных сетях и сообщили о том, что мой дед был найден селе Боровка Макаровского района Киевской области, где в последний раз участвовал в битве»,– сказал внук воина-казахстанца Марат Тикшекеев.

Сейд Тойнашев родился в 1922 году. Он будет перезахоронен в Мангистауской области.

Ведутся работы с украинской стороной об оказании содействия в передаче останков командира стрелкового взвода гвардии лейтенанта Уксикбая Базарбаева, который родился в 1913 году.

Loading...

4 декабря, пятница