Казахстанским чиновникам запретят принимать подарки дороже 20 тысяч тенге

Здесь есть небольшое уточнение: получить презент государевы мужи могут, но в течение недели они обязаны сдать его в собственность государства, не опасаясь за последствия, пишет «Экспресс-К».

Как передает издание, «подарочная» статья появилась в законопроекте «О противодействии коррупции», который планируется принять в 2016 году. В этом документе оговорено, что при выполнении служебных обязанностей нашим должностным лицам разрешается принимать символические сувениры в соответствии с общепринятыми нормами или во время официальных мероприятий. Но стоимость подношения не должна превышать 10 месячных расчетных показателей (1 МРП составляет 1 982 тенге). Если же подарки поступили без ведома госслужащего, то ему дается семь дней на сдачу презента в спецгосфонд, который в дальнейшем перечислит вырученные от подарков деньги в госказну.

«Казахстан, надо сказать, в этом деле не первопроходец. Согласно действующему в США закону, высокопоставленные чиновники обязаны декларировать и сдавать в Национальный архив все подарки от иностранцев, если их стоимость превышает 300 долларов. В документе «Стандарты этичного поведения государственного служащего США» подробно «разжевано», что можно брать в качестве подарка, а что нельзя, какой стоимости должны быть презенты и в каком количестве. Впрочем, у американского госслужащего есть возможность выкупить понравившееся подношение. Французские чиновники также должны соблюдать ряд правил. Одно из них гласит: исполняя свои непосредственные обязанности, не принимать ценных подарков от заинтересованных в тебе лиц. В понятие «ценность подарка» внесена определенная ясность – он не может стоить больше 35 евро. Если дороже, то от презента придется отказаться либо тут же поставить в известность начальство. Ослушникам грозит 10 лет тюрьмы и штраф 150 тысяч евро. В Южной Корее действует жесткое законодательство в отношении подарков и подношений. Облаченные властью люди не могут получить презент либо пообедать за чужой счет, если эта сумма превышает 27 долларов. Или тут же передать подарок государству. В случае с обедами сие значит: за угощение свыше 27 долларов плати сам, в противном случае это будет расценено как взятка», — говорится в публикации.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?