«Я ему не завидую»: Елбасы об Аблязове

В фильме «Штрихи к портрету» на телеканале «Хабар» Нурсултан Назарбаев рассказал о предательстве беглого банкира Мухтара Аблязова, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я ему не завидую»: Елбасы об Аблязове
Фото: Elbasy.kz

Первый президент Казахстана вспомнил, как назначил молодого Аблязова министром энергетики, но он там проворовался:

«А я при чем? Я-то поднимал его. Проворовался, посадили в тюрьму. Писал письма за письмами. Его друзья, родственники писали: «Простите его, отпустите». Через какое-то время, пользуясь правом президента помиловать, я его помиловал. Он сидел бы в тюрьме, а может, еще добавили бы. После этого просился, я его вернул в банк. И что он сделал? 7,5 млрд долларов украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на Западе. А на что он живет? Он же там не работает, зарплату не получает. Это были народные деньги, которые вкладывали в депозиты, государство людям эти деньги вернуло. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем, миллиард за миллиардом. Как это считается?»

Читайте также: «Против не был»: Назарбаев высказался о переименовании столицы в Нур-Султан

Елбасы считает, что человеку ближе всего должна быть родина. Он вспомнил казахскую пословицу: «Өзге елде сұлтан болғанша, өз еліңде ұлтан бол» (Лучше быть нищим на родине, чем быть султаном в чужой стране. — Перевод редактора).

«Я иногда размышляю: ну зачем ему? Поверьте, особенно казаху жить за рубежом непросто. Ну ты 10 раз сходи в этот ресторан, одень 10 костюмов, ешь гамбургеры сколько хочешь, но сколько можно? Там же все чужое, неродное. Я ему не завидую, конечно. Так случилось. Жаль. В общем-то человек мог бы хорошо работать, помогать собственной родине, а здесь получился беглец», — подытожил Назарбаев.

Первый президент также добавил, что есть еще несколько человек, которые, почувствовав его доброту и поддержку, ответили «черной неблагодарностью» и сейчас работают против собственной страны.

«Это очень противно, когда ты человеку доверяешь на 100%, приближаешь, а он тебе в спину камнем бьет. Ты ему сделал добро, сделал хорошо, а он тебе ответил черной ненавистью. Я точно знаю: предатель никогда спокойно не живет. Его изнутри гложет предательство. И он очень плохо кончает. У предателя путь один. Вот их я не прощаю, остальных всех готов простить», — заявил Елбасы.

Читайте также: «Стоп-кадр»: Неожиданные фотографии Елбасы

Назарбаев вспомнил, как он однажды публично заявил, что всех, кто сбежал, готов простить: «Только приди, честно признай, деньги положи туда, откуда взял, и покайся перед народом». Но пока никто не откликнулся.

Loading...