«Да кто его посадит»: Осужденные акимы, вышедшие по УДО или отделавшиеся штрафом

На днях завершилось судебное разбирательство в отношении бывшего главы Кызылординской области. Семь лет тюрьмы получил экс-аким Куанышбек Искаков за мошенничество. Удивила ли эта новость казахстанцев? Скорее всего, нет, учитывая, что практически регулярно в Казахстане отправляют акимов в места не столь отдаленные и не все они отбывают срок до конца, поскольку выходят по амнистии. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала подборку громких судебных дел, где обвиняемых акимов приговаривали к тюремному сроку, но они не отбыли наказание полностью. 

«Да кто его посадит»: Осужденные акимы, вышедшие по УДО или отделавшиеся штрафом
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Самое запомнившееся дело связано с бывшим премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Пять лет назад он получил 10 лет тюрьмы за коррупцию (после срок скостили до восьми — прим. NT). Экс-главу кабмина взяли под стражу прямо в зале суда.

Фото: rus.azattyq.org

По фотографиям, сделанным в судебном зале, видно, что осужденный до глубины души расстроен услышанным приговором. Но грустить и страдать пришлось недолго. Спустя несколько лет Серик Ахметов вышел на свободу. В числе оснований для сокращения срока закон «Об амнистии в связи с 25-летием независимости».

Фото: rus.azattyq.org

К слову, на скамье подсудимых вместе с Ахметовым оказались и бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, а также экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Первый получил пять лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет, а второй — три года колонии. Через год Бауржан Абдишев был освобожден условно-досрочно. По УДО вышел и Мейрам Смагулов.

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

В отличие от Серика Ахметова бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын, которого обвиняли в получении взятки, мошенничестве и отмывании денег, получил условный срок. Более того, отпустили из-под стражи прямо в зале суда, а спустя несколько лет после оглашения приговора он возглавил институт «Рухани жаңғыру». Эта новость вызвала общественный резонанс, ведь по решению суда осужденный не имел права работать на государственной службе пять лет. Однако в агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции поспешили успокоить, отметив, что должность главы института относится не к госслужбе, а к сфере общественных отношений.

Фото: pavon.kz

После Ерлана Арына на место главы Павлодарской области пришел Канат Бозумбаев. Однако после скандала с сыном он покинул пост, а кресло занял бывший аким Павлодара, Булат Бакауов. Он, видимо, решил продолжить «традицию» ранее осужденного предшественника и воспользоваться служебным положением. В этом году Булат Бакауов также отправлен на скамью подсудимых. Его обвинили в превышении должностных полномочий. В мае нынешнего года экс-акима приговорили к 3,6 годам ограничения свободы и 100 часам общественных работ, а также пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе. В середине октября стало известно, что Булат Бакауов освобожден от принудительного труда.

«Данный осужденный состоит на учете службы пробации города Павлодара по установленному месту жительства. Согласно законодательству, нетрудоустроенные осужденные привлекаются к принудительному труду. Однако данная личность трудоустроена. К принудительному труду не привлекается. Информация из личного дела не подлежит разглашению», — объяснили столь странный «феномен» в ДУИС по Павлодарской области.

Фото: forbes.kz

Булат Бакауов в зале суда не просил прощения у первого и действующего президентов Казахстана. По крайней мере, об этом нет информации в открытых источниках. А вот его бывшие коллеги по цеху — Серик Ахметов и Ерлан Арын с сожалением говорили, что «подвели президента». Возможно, благодаря раскаиванию перед первыми лицами страны им удалось избежать наказания по-полной. Об этом доподлинно неизвестно. Тем не менее, никто из них не удосужился попросить прощения у народа, чье доверие они не оправдали.  

Коррупционный скандал, разгоревшийся в Костанае пять лет назад, стал одним из самых громких в истории города. Тогда на скамье подсудимых оказался градоначальник Ахмедбек Ахметжанов. Его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, воспрепятствовании предпринимательской деятельности и получении крупной взятки. Экс-акима осудили на 13 лет тюрьмы, но весной прошлого года освободили условно-досрочно.

Фото: kostanaytv.kz

Через год, в 2016 году, на скамье подсудимых оказался бывший аким Усть-Каменогорска Манарбек Сапаргалиев. Экс-акима приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Фото: yk-news.kz

Через два года, в 2018-м, отличились чиновники и Акмолинской области. Экс-главу Атбасарского района Андрея Никишова приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество и растрату государственных денег.

Фото: vlast.kz/ Тамара Вааль

Недавно суд вынес приговор в отношении экс-акима Зерендинского района Акмолинской области Берикжана Абуталипова. Его обвинили в коррупционном правонарушении.

Фото: baigenews.kz

Богатыми на осужденных акимов были не только прошлые года, но и текущий. Помимо Бакауова, срок получил и экс-аким Тимирязевского сельского округа Северо-Казахстанской области Самат Байгужин. В марте он был наказан за мошенничество.

Фото: скриншот видео mtrk.kz

В феврале бывший аким столичного района Байконыр Аскар Есилов был признан виновным за получение взятки в виде последней модели iPhone стоимостью 515 тыс тенге и за оказание содействия в получении субподрядных работ по строительству футбольных площадок. Однако, учитывая, что подсудимый раскаялся в совершенном преступлении, полностью признал вину, имеет на иждивении малолетних детей, Аскар Есилов отделался штрафом в размере 15 450 000 тенге.

В марте бывшего акима района Т. Рыскулова Жамбылской области Аскара Крыкбаева наказали за коррупционное преступление, но он отделался штрафом в размере 6,6 млн тенге.

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

В апреле суд вынес приговор в отношении акима Бирликского сельского округа Мойынкумского района Жамбылской области Талгата Мусакулова, который подписал акт выполненных работ с недостоверными сведениями и перечислил денежные средства, выделенные в рамках программы «Развитие регионов-2020». Своими действиями госслужащий причинил ущерб государству на более 1 млн тенге. Экс-аким осужден на один год и пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе.

Спустя месяц на скамье подсудимых оказался и алматинский чиновник. Бывший аким Алатауского района Алматы Шахмерден Рыспаев обвинялся в хищении бюджетных средств на сумму более 4 млн тенге и был оштрафован на 41,6 млн тенге.

Фото: facebook.com

Штрафом отделался и другой экс-аким Жамбылского сельского округа Келесского района Туркестанской области, Бархия Курманалиев, которого осудили за получение взятки в сумме 400 тыс тенге за положительное решение вопроса о выдаче земельного участка по государственной программе «Нурлы жер». Сумма наказания — 12 млн тенге.

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

В сентябре Рудненский городской суд признал виновным экс-акима поселка Качар Костанайской области Армана Алдонгарова за присвоение и растрату вверенного чужого имущества. Приговор — два года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Фото: qostanai.media

В октябре акима сельского округа Ески Икан Туркестанской области Хасана Муслимова приговорили к четырем годам лишения свободы за получение взятки в сумме 2 миллиона тенге из ранее оговоренных 4 150 000 тенге за подписание ситуационной схемы земельного участка для ведения сельского хозяйства. Самое смешное, что восемью месяцами ранее экс-аким вместе с подчиненными записал видеообращение, на котором скандировал: «Я аким сельского округа Ескi Икан Хасан Муслимов. Я не беру взятки!».

Отсидят ли осужденные в этом году полный срок? Вопрос открытый, поскольку в нашей стране любят проводить амнистии, особенно в канун юбилейных праздников.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница