Токаев о судьях: Друг друга обвиняют в непрофессионализме

Президент высказался о реформировании судебной и правоохранительной систем, сообщает Акорда.

Токаев о судьях: Друг друга обвиняют в непрофессионализме
Фото: Pixabay.com

По мнению Касым-Жомарта Токаева, следует продолжить работу по цифровизации и внедрению передовых IT-технологий в деятельность судей и правоохранителей. Отдельное внимание необходимо уделить повышению профессионализма судейского корпуса и личного состава правоохранительных органов.

«Нам нужны системные меры, в том числе и кадрового характера. Каждое назначение на пост судьи, будь это судья Верховного суда или председатели областных судов, вызывает острую дискуссию, прежде всего в самом судейском корпусе. Друг друга обвиняют в непрофессионализме, в применении личных связей и прочее. Нам все эти нездоровые тенденции нужно серьезным образом преодолеть», – констатировал  Глава государства на очередном заседании Высшего совета по реформам.

В то же время все необходимые для реформы законодательные изменения должны быть тщательно, до деталей проработаны.

«Важно понимать следующее. Слишком частое изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства дестабилизирует правоприменительную систему в целом и дезориентирует тех, кто работает в этом поле. Возрастает риск ошибок, ценой которых могут стать судьбы наших граждан. Поэтому, в принципе темп задан неплохой в этом направлении. Я думаю, в следующий год реформы именно в этой сфере должны обрести хорошие обороты и привести к конкретным осязаемым результатам», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: «Меньше красивых слов, больше содержания»: Президент о новой системе госпланирования

Президент подчеркнул, что вся система госуправления должна стать реально «клиентоориентированной», а главный клиент – граждане Казахстана. Фактически, предстоит перезагрузка всей системы государственного управления – от госслужбы до местного самоуправления.

Loading...