Почему в Казахстане действует нацдвижение российского депутата Федорова

Общественный деятель Мухтар Тайжан со своей страницы в Facebook обратился к главам МВД РК, КНБ РК и Генпрокуратуры по поводу действующего в Казахстане национально-освободительного движения, главой которого является российский депутат Евгений Федоров. Он ранее высказывался, что наша страна должна вернуть России законно принадлежащую ей территорию и «благодарить русских людей за такой подарок», передает ИА «NewTimes.kz».

Почему в Казахстане действует нацдвижение российского депутата Федорова
Фото: Кирилл Загурский / ИА Красная Весна

«Карим Кажимканович Масимов (КНБ), Ерлан Заманбекович Тургумбаев (МВД), Гизат Дауренбекович Нурдаулетов (Генпрокуратура), объясните, пожалуйста, нам, простым гражданам, каким образом в Казахстане до сегодняшнего дня действует организация НОД, открытой целью которой является разрушение территориальной целостности и уничтожение независимости Казахстана?» — пишет Мухтар Тайжан.

По его словам, национально-освободительное движение имеет сайт, офисы в Алматы и Астане, открыто набирает членов.

«Кстати, офис в Астане — Сығанақ, 19, а адрес здания КНБ: Сығанақ, 20. Прям по соседству с Вами, Карим Кажымканович! Как такое может иметь место? А главой НОДа является тот самый росс депутат Федоров!» — отмечает Тайжан.

По информации сайта филиала НОД в Казахстане, организация действует с 2015 года и, действительно, призывает всех желающих вступить в свои ряды.

«Казахстан является колонией США с 1991 г. Не будь рабом США. Скажи рабству НЕТ! Вступи в национально-освободительное движение в Астане. Тенге — производный от доллара. Казахстан не имеет суверенитета. Поддержи курс Путина на приоритет Конституции в нашем правовом пространстве», — гласит агитирующая цитата на сайте движения.

Судя по информации из Сети, НОД — это российское политическое объединение, целью которого является «восстановление суверенитета России, потерянного в 1991 году»..

Идеология движения базируется на концепции Евгения Федорова, который считает, что после распада СССР в 1991 году реальная власть в Российской Федерации находится у США и выплачивает «ежедневную дань» в виде эмиссии рубля.

Вместе с тем представители НОД утверждают, что США контролируют федеральные телеканалы, законотворческую деятельность и государственный аппарат через прямых агентов, а также через НКО, получающие зарубежные гранты, и международные консалтинговые компании, имеющие доступ к документам ключевых российских компаний.

Напомним, ранее депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России». В ответ на высказывание российского депутата МИД Казахстана передало ему ноту с позицией ведомства на этот счет.

Высказывание Никонова поддержал другой депутат Госдумы, Евгений Федоров.

Затем плакат с надписью «Северный Казахстан — русская земля» появился у посольства Казахстана в Москве. 

В ответ перед консульством Российской Федерации повесили баннер с надписью «Северный Казахстан — это казахская земля».

В статье:
Loading...

6 марта, суббота