Еще один российский депутат сделал заявление о территории Казахстана

Еще один российский депутат Госдумы, Евгений Федоров, высказался о том, что Казахстан должен вернуть России законно принадлежащую ей территорию и благодарить русских людей за такой подарок, передает ИА «NewTimes.kz».

Еще один российский депутат сделал заявление о территории Казахстана
Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

По его словам, ранее высказавшийся Никонов о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России» не сказал ничего нового, кроме того, что до этого говорил Путин.

«Только Путин не называл Казахстан как субъект подарка. Ну, понятно, что там Украина и даже был какой-то комментарий от какого-то чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что он имеет в виду, я не знаю, но Никонов Вячеслав на самом деле начинает разворачиваться в линию национального освобождения и мировоззрения, которое, соответственно, сопровождает любого патриота отечества», — сказал Евгений Федоров.

Он заявил, что казахстан должен благодарить за такой «подарок».

«Представьте, что вы своему приятелю подарили автомобиль и потом через годик к нему приехали и спрашиваете: «Как поживает мой подарок, Вася?». А ваш приятель говорит: «Какой подарок? Ты что? Это не подарок! Это я этот автомобиль у тебя добыл!»

Читайте также: «Шуты часто говорят то, что на уме у царя»: Сатпаев дал совет властям по ситуации с Россией

Вот как вы будете относиться к такому приятелю? Вы поймете, что это «кидалово» и он никакой не приятель. Потому что нормальный человек скажет: «Большое спасибо, классная тачка или неклассная, но большое спасибо, я помню и обязательно отдарюсь, как будет возможность», — сравнил депутат.

Евгений Федоров считает, что это «нормальные отношения», а вместо этого официальный орган Казахстана в виде МИД РК заявляет о том, что они никаких подарков не помнят, а на самом деле Казахстан отнял эти земли.

«Ах, если отняли, а тут либо подарок, либо отняли, тогда давайте с вами разговаривать по-другому. Другим языком, ребята-казахстанцы. Понимаете, одно дело, когда вам добрый русский человек подарил, и вы это цените и дружите с ним, а другое дело, что вы взяли и плюнули, как в данном случае сделал МИД Казахстана», — сказал чиновник.

Он отметил, что когда Россия поднимает вопросы возврата территории и восстановления незаконных решений 1991 года, на самом деле у них только одно ограничение — моральное. 

«То есть вроде друзья, вроде ссориться с ними нехорошо, но если оказывается, что вы не друзья и наши подарки не цените, так вы нам руки развязываете, ребята. То есть последний аргумент морального плана упал после заявления казахского МИДа», — считает Федоров.

«А это означает, что Россия должна потребовать, раз вы не признаете это подарком, значит, отдайте. Потому что вы взяли незаконно! Почему незаконно, потому что в 1991 году был принят закон, подробно прописанный, за который голосовали в Казахстане, конституционный закон Советского Союза «Условия выхода республик из состава СССР», — пояснил депутат.

Евгений Федоров резюмировал, что в этом документе много нарушений, «но в данном случае, когда речь идет о вопросах, связанных с территорией, там русским языком прописано, что в случае выхода из территории СССР страна отдает Советскому Союзу территорию, полученную после ее вхождения в него».

«Это правовой вопрос. Соответственно, каждая республика примеряется к этому закону, и если она все-таки вышла, понятно, что незаконно», — считает депутат.

Тут он снова провел аналогии с арендой половины дома, когда одна часть принадлежала хозяину, а другая — арендатору.

В данном случае, по его мнению, Казахстан арендовал у Советского Союза территорию в конкретном количестве, а в случайном образе — 100%.

«Хотите уходить, товарищ Токаев, Назарбаев, МИД, хорошо. Берите чемоданчики, отдавайте территорию — Верный (Алматы) и уходите. А они скажут: у нас не остается территории, куда уходить, а мы тут при чем?» — заключил Федоров.

Напомним, ранее Вячеслав Никонов, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России». В ответ на высказывание российского депутата МИД Казахстана передало ему ноту с позицией ведомства на этот счет.

Позже он прокомментировал свое провокационное заявление касательно территории Казахстана.

Затем плакат с надписью «Северный Казахстан — русская земля» появился у посольства Казахстана в Москве. Был задержан парень по имени Антон.

В ответ перед консульством Российской Федерации повесили баннер с надписью «Северный Казахстан — это казахская земля».

Между тем депутат Госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана.

Loading...