«Пустая ерунда»: Глава МИД Казахстана о высказываниях российского депутата

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди прокомментировал скандальное заявление депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о территории Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Stan.kz.   

«Пустая ерунда»: Глава МИД Казахстана о высказываниях российского депутата
Фото: взято с сайта zakon.kz

Министр подчеркнул, что заявления отдельных лиц не совпадают с официальной позицией России. 

После выступления депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о «подаренных» Казахстану территориях временный представитель посольства РФ Александр Комаров был приглашен в МИД. Ему передали дипломатическую ноту России по данному высказыванию. 

«Согласно существующей практике, представители официально не отвечают, а сообщают о принятых мерах. Они связались с парламентом и администрацией президента и высказали критику по поводу таких выступлений. Я казах, гражданин Казахстана. Эти слова поразили меня. Как гражданин, знающий историю своей родины, заявляю: то, что сказано, — пустая ерунда. В первую очередь, нужно опираться на историю. Конечно, это не соответствует официальной позиции РФ», — сказал глава МИД Казахстана.

Также чиновник напомнил, что на законодательном уровне между Казахстаном и Россией разграничена государственная граница и подписано двустороннее соглашение.

«Мы устанавливаем государственную границу, этот процесс приостановлен из-за пандемии», — добавил Мухтар Тлеуберди.  

Министр отметил, что между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство. Это четко отражено во всех документах, и Казахстан развивает отношения с Российской Федерацией на основе международного права.

Напомним, ранее Вячеслав Никонов, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России». В ответ на высказывание российского депутата МИД Казахстана передало ему ноту с позицией ведомства на этот счет.

Позже он прокомментировал свое провокационное заявление касательно территории Казахстана.

Стоит отметить, что заявление Никонова поддержали еще один российский депутат и Жириновский.

Между тем депутат Госдумы Виктор Водолацкий заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана.

Также известный общественный деятель и журналист Максим Шевченко высказался о том, что в Астрахани и Оренбургской области России казахи являются коренным этносом

Loading...

8 марта, понедельник