Графа «против всех»: Законопроект из президентского пакета политреформ обсудили в мажилисе

Очередные законопроекты из президентского пакета политреформ прошли первое чтение в мажилисе, сообщил помощник главы государства Ерлан Карин в своем Telegram.

Графа «против всех»: Законопроект из президентского пакета политреформ обсудили в мажилисе
Фото взято с сайта tumba.kz

На пленарном заседании мажилиса были рассмотрены ключевые законопроекты по реализации президентских пакетов политических реформ. В частности, в первом чтении депутатами поддержаны проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

Ранее, 13 апреля т.г., в Комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе состоялась презентация данных законопроектов. После по каждому из законопроектов состоялось 12 заседаний рабочей группы. В обсуждении законопроектов приняли участие члены Национального совета общественного доверия Марат Шибутов, Рахим Ошакбаев, Андрей Чеботарев, Марат Башимов, Эльдар Жумагазиев и другие.

Указанные документы предусматривают внесение изменений в действующее законодательство в части проведения прямых выборов сельских акимов, снижения порогового уровня для прохождения политических партий в Мажилис с 7 до 5% и введения графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней.

Для этого проектом Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» предполагается внесение поправок в действующее законодательство по установлению порядка назначения и проведения выборов сельских акимов, выдвижению и регистрации кандидатов, требованиям к кандидатам и другие.

В свою очередь проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов» предусматривает введение новелл в законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О государственной службе Республики Казахстан» и «О политических партиях».

В результате внесения этих изменений в действующее законодательство будет установлен общий порядок проведения прямых выборов сельских. В целом за 4 года планируется выбрать 2 345 акимов, среди них 836 акимов уже в 2021 году.

В целом, принятие данных норм будет способствовать развитию политической конкуренции и повышению политической активности граждан.

Напомним, в ходе первой сессии обновленного парламента РК глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости внесения в избирательные бюллетени на выборах всех уровней графы «Против всех».

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда