О работе НСОД по реализации социальных инициатив президента рассказал Карин

Помощник президента РК Ерлан Карин в своем Telegram-канале рассказал о работе по реализации социальных инициатив президента, передает ИА «NewTimes.kz».

О работе НСОД по реализации социальных инициатив президента рассказал Карин
Фото: Sputnik Казахстан / Владислав Воднев

Наряду с выработкой и продвижением политических реформ значительный блок работы национального совета общественного доверия посвящен реализации различных социальных инициатив, выдвинутых президентом.

«В рамках исполнения поручения главы государства, данных на третьем заседании Нацсовета 27 мая 2020 года, в январе 2021 года в Закон РК «Об образовании» внесена норма, предусматривающая квоту приема при поступлении на учебу для детей из семей, в которых воспитываются четыре и более несовершеннолетних детей; детей из неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет; детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов І/ ІІ группы», — отметил Карин.

21 апреля 2021 года принято постановление правительства РК об утверждении размеров квоты приема. Таким образом, в 2021 году впервые гранты присуждены по трем новым категориям социально уязвимых категорий граждан.

«Так, в соответствии с приказом МОН РК от 13 августа 2021 года государственные образовательные гранты присуждены 50192 поступающим, в том числе сиротам – 386 грантов, инвалидам – 303, детям из многодетных семей – 3494, детям из неполных семей – 964, детям из семей, воспитывающих детей инвалидов с детства, инвалидов первой и второй групп – 354», — поделился помощник президента.

На пятом заседании НСОД 25 февраля 2021 года главой государства был дан ряд поручений по поддержке детей с особыми потребностями.

В настоящее время часть поручений уже реализована. В частности, в два раза увеличен ранее действовавший подушевой норматив финансирования детей с особыми образовательными потребностями.

Также Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования» от 26 июня 2021 года утверждены нормы по реализации государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую (коррекционную) поддержку детей с особыми образовательными потребностями.

Государственный заказ будет реализован с 1 сентября 2022 года. Указанная норма позволит увеличить охват своевременной коррекционной поддержкой детей с особыми образовательными потребностями.

«Вместе с тем в рамках данного закона выработаны и утверждены новые подходы в сфере оказания образовательных услуг. В частности, в общеобразовательных школах и детских садах будут созданы специальные службы психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями», — сообщил Ерлан Карин.

И это только некоторая часть той большой работы, которая осуществлена в рамках Нацсовета.

Всего на данный момент в рамках реализации инициатив Нацсовета принято более 80 нормативно-правовых актов, в том числе 19 законов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана