Токаев провел встречи с представителями Турции и Саудовской Аравии

Президент Касым-Жомарт Токаев сегодня провел две встречи на международном уровне — принял  председателя Великого национального собрания Турции Мустафу Шентопа и министра инвестиций Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев провел встречи с представителями Турции и Саудовской Аравии
Фото: пресс-служба Акорды

На встрече с представителем Турции Касым-Жомарт Токаев отметил важность развития сотрудничества между тюркоязычными государствами, несмотря на складывающуюся нестабильную обстановку в мире.

«Никто не может точно предсказать, как будет складываться нестабильная ситуация в мире. Несмотря на это, отношения между нашими странами развиваются успешно. Сотрудничество Казахстана и Турции основывается на доверии и дружбе», — сказал президент.

Отметив растущий авторитет Турции на международной арене, Касым-Жомарт Токаев выразил удовлетворение успехами братской страны. Кроме того, глава государства высоко оценил перспективы дальнейшего двустороннего взаимодействия.

Мустафа Шентоп поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за возможность встречи в ходе его визита в Казахстан и передал приветствие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он также отметил, что отношения двух государств находятся на высоком уровне, несмотря на ограничения в возможности проведения личных встреч вследствие пандемии.

«Надеемся, что на саммите совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоится в ноябре в нашей стране, будет принят ряд важных решений, направленных на дальнейшее укрепление единства тюркского мира. Будем ожидать вас на этом саммите», — сказал председатель Великого национального собрания Турции.

Позже президент принял министра инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халида Аль-Фалиха. В ходе встречи обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений и привлечения инвестиций.

Приветствуя Халида Аль-Фалиха, глава государства отметил, что его визит является продолжением содержательных телефонных переговоров с наследным принцем Королевства Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом.

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Саудовской Аравии за поддержку Казахстана на протяжении 30 лет Независимости.

«Мы уверены, что между нашими странами множество возможностей для продвижения сотрудничества, придания ему большего практического содержания. Поэтому мы с наследным принцем по телефону обсудили ряд будущих совместных проектов. База нашего взаимодействия станет более солидной. В этой связи мы приветствуем ваш визит и считаем, что с вашей поддержкой и вовлечением моей администрации мы сможем достичь реального прогресса в наших двусторонних отношениях», — сказал президент РК.

В свою очередь Халид Аль-Фалих выразил благодарность Касым-Жомарту Токаеву за прием и передал слова приветствия от короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда и наследного принца королевства.

«Они подтверждают неизменную поддержку дальнейшему процветанию и благополучию Казахстана, высоко оценивают проводимые реформы и лидерство страны в Центральной Азии, а также путь, который был начат 30 лет назад. На протяжении этого периода реализуется весьма прогрессивная политика, которая была заложена первым президентом Казахстана и сейчас получает продолжение под вашим мудрым руководством», — отметил саудовский министр.

 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник