В Казахстане прошло заседание секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий

Состоялось XIX заседание секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий в городе Нур-Султан, где были обсуждены вопросы подготовки к очередному съезду лидеров мировых и традиционных религий, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане прошло заседание секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий
Фото: senate.parlam.kz

Открывая заседание, председатель сената парламента Республики Казахстан – руководитель секретариата съезда Маулен Ашимбаев отметил, что съезд лидеров мировых и традиционных религий – уникальное явление в международной повестке и реальный инструмент глобального межрелигиозного диалога.

Руководитель секретариата съезда подчеркнул, что Казахстану за годы Независимости удалось сформировать собственную модель мира и общенационального диалога, основанную на принципах «единства в многообразии», и совместной ответственности за будущее страны, уважения и обеспечения прав граждан, независимо от этнической и религиозной принадлежности.

«В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости Казахстана. За этот период нам удалось создать собственную модель мира, общенационального единства и межконфессионального диалога. Эта модель, сформированная первым президентом Казахстана-Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, показала свою эффективность и жизнеспособность. 

Сегодня под руководством президента страны Касым-Жомарта Токаева продолжаетсяполитика по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия. Поэтому для нас проведение секретариата и съезда лидеров мировых и традиционных религий – это не имиджевое мероприятие, а органичная и неотъемлемая составляющая модели развития Казахстана», — подчеркнул спикер сената.

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что нынешний секретариат проходит в непростых условиях – наряду с пандемией короновируса в последние годы обострились и другие глобальные проблемы современного мира. В их числе – усиление международной напряженности, вызванное геополитическими и геоэкономическими факторами, слом системы глобальной безопасности, а также усиление гонки вооружений и проблемы глобальной экологической повестки.

«В этих условиях ключевой задачей духовных лидеров, на наш взгляд, является формирование правильной системы ценностей и объединение людей вокруг идей мира, нравственных ценностей,общественного согласия и взаимной поддержки друг друга. Именно на эту цель работает съезд лидеров мировых и традиционных религий. Хочу выразить глубокую благодарность за ваше участие и активную поддержку нашего форума», — отметил Маулен Ашимбаев.

В заседании секретариата съезда приняли участие представители мировых религий и конфессий из 20 стран, а также представители международных организаций. В своих выступлениях религиозные лидеры отметили высокую значимость проводимой Казахстаном работы по налаживанию межрелигиозного и межконфессионального диалога не только внутри страны, но и на международном уровне.

В частности, высокий представитель альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос подчеркнул важность съезда с точки зрения обсуждения роли религии в обществе и взаимодействия в международном уровне для построения устойчивого и безопасного мира.

«Эта уникальная платформа дает хорошую возможность для политиков, религиозных лидеров, международных, региональных организаций и всех заинтересованных сторон коллективно обсудить проблемы межрелигиозного диалога и устойчивого развития в более поляризованном мире. Альянс Цивилизаций ООН будет активно вовлечен в работу VII съезда», — сказал он.

По итогам заседания секретариата были определены место и дата проведения VII съезда лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в городе Нур-Султан 14-15 сентября 2022 года. Данный религиозный форум планируется посвятить роли лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период.

В завершение Маулен Ашимбаев отметил, что данная встреча еще раз продемонстрировала общее стремление представителей различных культур и религий к сотрудничеству и мирному сосуществованию. Он выразил твердую уверенность в том, что традиции съезда лидеров мировых и традиционных религий будут служить надежной основой для дальнейшей его успешной работы.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда