суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Поездка Токаева в Швейцарию поможет Казахстану привлечь $300 млн инвестиций – эксперт

Президент Казахстана отправился с официальным визитом в Западную Европу, чтобы встретиться не только с главами государств, но и лидерами международных организаций. Эта поездка принесет Казахстану немало инвестиций и технологий. Своими ожиданиями от визитов президента в Европу с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» поделились казахстанские эксперты.  

Поездка Токаева в Швейцарию поможет Казахстану привлечь $300 млн инвестиций – эксперт

Фото: «Акорда»

По словам политолога Айдоса Сарыма, турне президента Касым-Жомарта Токаева по Европе проходит довольно продуктивно, уже подписан ряд важных документов.

«Помимо глав государств Токаев встречался еще с лидерами  международных организаций, штаб-квартиры которых находятся в Женеве, это ООН и ВОЗ и т.д. Я думаю, что каждая это встреча имеет свою подоплеку и очень конкретный характер. Например переговоры с представителями ВОЗ — это проблемы пандемии, регистрация казахстанской вакцины, то есть ускорение этих вопросов», — сказал он.

Все эти встречи имеют вполне реальный ощутимый эффект, уверен эксперт.

«Например, визит в Швейцарию и подписание огромного количества документов может принести в Казахстан свыше 300 млн долларов. Речь идет об инвестициях и проектах, а это новые рабочие места и предприятия, а также новая линейка товаров и так далее. Соглашение с КТЖ, насколько я знаю, идет на 100 млн долларов и это очень солидный контракт. Ведь сейчас в мире идет нешуточная борьба за каждый инвестиционный доллар», — пояснил он.

Помимо этого, есть еще необходимость донести позицию страны по многим вопросам до лидеров европейских стран, продолжил политолог. Ведь ситуация в мире с точки зрения политических интересов не становится лучше. Есть прямое противостояние между Западом и Востоком, Европой и Россией, Западом и Китаем.

«Наша задача сегодня не оказаться между двух огней, а с другой стороны нужно показать миру, что мы страна, которая имеет свое мнение и особую позицию. Мы не должны себя втянуть в какое-либо противостояние с кем-либо. Мы будем дружить со всеми странами на рациональной, взаимной и продуктивной основе. Эти вещи в совокупности, я думаю, лежат в основе всех вопросов, которые обсуждались и решались в Швейцарии. Здесь задача простая, не быть в изоляции и не стать изгоем», — пояснил Сарым.

К тому же, пандемия за два года прервала традиционные дипломатические и иные отношения, которые нужно восстанавливать. По словам политолога, президент сейчас очень правильно делает акценты и обозначает роль Казахстана в международной геополитике.

Старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Бекжан Садыков отметил, что повестка визита главы государства в Швейцарию очень содержательная.

«Я бы разделил ее на две составляющие. Первая — политическая. Президент  встретился с первыми лицами, которые задействованы в принятии стратегических решений. Как мы видим, Токаев встретился с главами правительств и провел переговоры с европейским советом, Всемирной торговой организацией и т.д. В целом наша страна и Европейский союз ищут новые точки взаимодействия, в основном в энергетическом направлении, по водной и зеленой энергетике», — считает он.

Вторая составляющая визита, по словам Садыкова, – экономическая. Проведены переговоры с главами европейских компаний. Для Казахстана очень важно привлечь их внимание к тем реформам, которые сейчас проводят в стране. Глава государства дал им определенную информацию о процессах, которые в перспективе могут заинтересовать европейские компании.

«Что это даст Казахстану? Во-первых, привлечение инвестиций. Европейский союз является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. А наша страна для ЕС — это важнейший торговый и инвестиционный партнер в целом в регионе Центральной Азии. На Казахстан приходится более 80% двусторонней торговли Европейского Союза со странами Центральной Азии и больше половины всех прямых инвестиций», — пояснил экономист.

Он уточнил, что в Швейцарии подписаны меморандумы о взаимопонимании по строительству сети сервисных центров, а также  достигнуто соглашение по созданию аграрного фонда.

«50 млн долларов, я считаю, что это достаточно большая сумма для того, чтобы придать импульс развитию агропромышленного сектора в нашей стране. Есть также соглашения КТЖ со швейцарской компанией Stadler CIS AG, я полагаю, что оно будет направлено на укрепление взаимодействия в рамках транспортно-логистического сотрудничества в целом. Возможно, будут достигнуты договоренности по модернизации активов КТЖ и передаче технологий», — предположил эксперт.

В целом отметим, что глава государства уже посетил несколько европейских стран с визитом. До Швейцарии он был в Бельгии, где встретился с лидером страны, а также с представителями Европарламента. Все эти встречи и переговоры позволят создать новые возможности для Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения