Казахстан предложил создать специальный совет стран ОЭС

Премьер-министр РК Аскар Мамин совершил рабочий визит в Ашхабад, где принял участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Казахстан предложил создать специальный совет стран ОЭС
Фото: primeminister.kz

В своем выступлении на саммите Организации экономического сотрудничества Аскар Мамин отметил рост совокупного товарооборота Казахстана со странами ОЭС за 9 месяцев текущего года на 31% — до 8,2 млрд долларов. Это также выше показателя 2019 допандемийного года на 22%.

Глава правительства предложил разработать «Дорожную карту» по наращиванию торговых потоков и программу продовольственной безопасности ОЭС, предусматривающую создание совместных производственных процессов в сфере АПК, расширение применения офтейк-контрактов во взаимной торговле продовольственными товарами и другие меры.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул необходимость дальнейшей работы по формированию выгодных и взаимодополняющих маршрутов на пространстве ОЭС. До конца года через территорию Казахстана по направлениям Центральной Азии, стран Персидского залива, Дальнего Востока, а также по Транскаспийскому маршруту будет перевезено около 1 млн контейнеров, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Читайте также: Токаев прибыл с официальным визитом в Швейцарию

«Формирование на пространстве ОЭС взаимодополняемых, а не конкурирующих между собой транспортных транзитных коридоров является одним из ключевых условий повышения устойчивости и развития экономик наших стран в будущем», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства также выступил с инициативой создания специального совета стран ОЭС по транспортно-транзитной политике высокого уровня, решения которого станут основой для выработки согласованной политики по ключевым вопросам данной сферы.

Также Мамин предложил разработать стратегию кооперационного развития экономик ОЭС с учетом вызовов COVID-19 и стратегических задач постпандемического периода.

В саммите ОЭС приняли участие президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Азербайджана — Ильхам Алиев, Ирана — Ибрагим Раиси, Кыргызстана — Садыр Жапаров, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, Пакистана — Ариф Алви.

По итогам саммита принята Ашхабадская декларация, а также проведена церемония наград ОЭС по пяти номинациям. В категории «История, культура, литература и изобразительное искусство» победителем стал основоположник антропологии в Казахстане, доктор исторических наук, академик НАН РК, член-корреспондент Болонской академии наук Оразак Исмагулов.

Loading...

24 января, понедельник