воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

СМИ: Олигарх Кайрат Боранбаев задержан в Алматы

Источник, знакомый с ситуацией, сообщает о задержании бизнесмена Кайрата Боранбаева в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

Фото: ФК Кайрат
Фото: ФК Кайрат

Сообщается, что Боранбаев задержан сотрудниками агентства по финансовому мониторингу (АФМ) в Алматы.

«По нему «работает» не алматинский департамент, а люди из головного, астанинского офиса АФМ. Сейчас Боранбаев водворен в ИВС. В ближайшие дни в Алматы будут проходить следственные мероприятия с его участием», ― говорится в сообщении.

Кайрат Боранбаев ― отец Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой.

Согласно журналу Forbes, Кайрат Боранбаев контролирует франшизу McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России, владеет компанией по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт».

Кроме того, бизнесмену принадлежат ТОО «RR2», управляющее платными парковками Aparking в Алматы, сеть фитнес-клубов Fitnation, отель «Рахат Палас», 50% ТРЦ Esentai Mall, 50% БЦ Esentai Tower, мажоритарная доля футбольного клуба «Кайрат».

Вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим российскую вакцину против COVID-19 «Спутник-V».

Редакция NT обратилась в пресс-службу АФМ, они обещали предоставить комментарий позднее.

Напомним, 13 марта стало известно о задержании Кайрата Сатыбалдыулы. Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. 15 марта его арестовали на два месяца.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 6