суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Политика Алия Рахимова
30 марта, 2022, 17:47

В Брюсселе высоко оценивают инициативы Токаева

Завершился двухдневный визит уполномоченного по правам человека в Казахстане Эльвиры Азимовой в столицу Европейского союза, передает ИА «NewTimes.kz».

В Брюсселе высоко оценивают инициативы Токаева

Фото: gov.kz

В рамках пребывания состоялись встречи Азимовой с высокими представителями Европейской службы внешних действий (ЕСВД) и ключевых структур Европейского парламента.

В ходе беседы со специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакала были обсуждены вопросы поддержки европейскими институтами казахстанских инициатив и проектов, направленных на улучшение судебной и уголовно-исправительной системы РК.

Отдельное внимание было уделено взаимодействию РК и ЕС в рамках таких тематических диалоговых механизмов в области прав человека, как диалог по правам человека, подкомитет по правосудию и правопорядку и гражданский форум ЦА-ЕС.

Вопросы двустороннего взаимодействия на парламентском треке были обсуждены с председателем группы дружбы РК-ЕС в Европейском парламенте — вице-председателем парламентского комитета по петициям Рышардом Чарнецким. Евродепутат заверил, что члены группы, представляющие различные политические течения и страны, готовы оказывать необходимую политическую поддержку в достижении заявленных президентом РК Касым-Жомартом Токаевым 16 марта демократических реформ.

Во время встречи с председателем делегации Европейского парламента по взаимодействию с Центральной Азией и Монголией Фульвио Мартушелло собеседники обсудили детали предстоящего визита делегации Европейского парламента в Казахстан для участия в 19-м заседании комитета парламентского сотрудничества РК-ЕС, которое пройдет 12 апреля в Нур-Султане.

В свою очередь Эльмира Азимова детально информировала постоянного докладчика Европейского парламента по Казахстану Клемена Грошеля об основных направлениях своей работы с правительством и парламентом РК по реализации положений послания президента РК «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации». Собеседники договорились усилить прямой диалог между своими офисами с целью обмена информацией по всем интересующим Европейский парламент вопросам.

Внимание председателя комитета Европейского парламента по правовым вопросам Адриана Вазкеза-Лазара было обращено на новые шаги казахстанских властей по развитию гражданского, реформированию судебной системы и деятельности правоохранительных органов РК. А. Вазкез-Лазара также пригласил Азимову посетить с рабочим визитом Испанию с целью ознакомления с деятельностью местных центров в сфере защиты прав человека.

Со своей стороны член комитета Европейского парламента по иностранным делам и подкомитета по правам человека Начо Санчез-Амор высоко оценил усилия Азимовой по защите прав граждан РК в ходе расследования январской трагедии. Он также поддержал инициативу президента РК о повышении статуса уполномоченного по правам человека в РК и расширению мандата суда присяжных.

С представителем комитета Европейского парламента по трудовым и социальным вопросам Атидже Алиевой-Вели состоялся обмен мнениями по ключевым направлениям социально-экономического развития РК, в т. ч. связанных с реализацией правительством РК антикризисных мер по преодолению негативного влияния пандемии КВИ, а также ущерба, причиненного во время январских событий в различных городах РК.

В рамках своего визита в Брюссель Азимова выступила с отдельным докладом перед членами и гостями Брюссельского пресс-клуба. Особый интерес участников пресс-конференции вызвала деятельность уполномоченного по правам человека по защите прав граждан РК в контексте январских событий.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения