вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Приближенный к Назарбаеву мог уехать в Германию

С середины марта ничего не слышно о 48-летнем экс-акиме Алматы и сыне одноклассника Назарбаева Бауыржане Байбеке. Он просто исчез из поля политической видимости, опубликовав в Facebook прощальный пост о своей отставке из партии Nur Otan, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: facebook.com/baibekbk
Фото: facebook.com/baibekbk

2 февраля Бауыржан Байбек заявил, что покидает пост заместителя председателя партии Nur Otan.

«Более 20 лет я проработал на государственной и партийной службе: дважды, в общей сложности почти 6 лет — первым заместителем председателя Nur Otan, порядка 3 лет — заместителем руководителя администрации президента, 4 года — акимом города Алматы. Какую бы должность не занимал, за какой бы участок не отвечал, я всегда старался вносить свой посильный вклад в укрепление независимости нашей Родины, обеспечение внутриполитической стабильности и согласия в обществе, повышение благополучия граждан страны», — написал Байбек в своем Facebook.

По версии Telegram-канала Nursolovej, после 15 марта Байбек уехал в Германию. Предполагается, что он бежал туда после ареста местного олигарха и свата первого президента Кайрата Боранбаева. Тот с 17 марта находится под арестом по обвинению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

Активисты обвиняли Байбека и Боранбаева в земельных махинациях в Алматы. Речь шла об изъятии земельных участков по постановлению акимата «для реконструкции и модернизации инфраструктуры Центрального стадиона, а также про захват других лакомых земель в городе.

Как утверждает Telegram-канала Nursolovej, Байбек активно помогал олигарху Кайрату Боранбаеву реализовывать бизнес-проекты в Алматы. К примеру, была создана компания «Алматы Паркинг» с платными парковками. Прибыль с этого бизнеса уходила в карман свату Назарбаева.

В прошлом году журналист, активист и лидер инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай выпустил фильм-расследование о Бауыржане Байбеке, где обвинил его в создании мафиозно-коррупционной структуры в Алматы. Протеже Назарбаева подал в суд на Жанболата Мамая и требовал удалить видео. Суд признал сведения, озвученные в фильме, порочащими честь Бауыржана Байбека, обязал Мамая удалить фильм, а в течение десяти дней опубликовать опровержение в социальных сетях.

«Когда придет время, «байбеки» в любом случае будут привлечены к уголовной ответственности и придется ответить по закону за хищения. Тогда этот фильм и станет настоящим свидетельством», — ответил журналист своим оппонентам.

После трагических январских событий в Алматы среди правящей элиты Казахстана начались аресты. Все эти лица — особо приближенные или родственники бывшего президента Нурсултана Назарбаева: экс-председатель КНБ РК Карим Масимов, старший племянник елбасы Кайрат Сатыбалды и его экс-жена Гульмира, сват и олигарх Кайрат Боранбаев. Также в близкий круг Назарбаева входит экс-спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, который, как предполагается, тоже покинул Казахстан, как и Бауыржан Байбек.

Экс-акима Алматы называют сыном одноклассника Нурсултана Назарбаева из села Узынагаш Алматинской области. В 2019 году Telegram-канал Yedilov Online разместил фотографию из школьного альбома, где молодой Назарбаев расположен на снимке вместе с отцом Байбека.

Также сам Бауыржан Байбек всячески высказывал свою поддержку Нурсултану Назарбаеву. В январе этого года, когда в соцсетях его стали активно критиковать, экс-аким Алматы заявил, что именно Назарбаев сделал Казахстан полноценным государством.

«Обвинять сегодня Нурсултана Назарбаева во всех грехах после ухода с поста главы государства — это низко и не красит отдельных граждан», — говорил Байбек.

Почему протеже Назарбаева мог уехать именно в Германию, говорит его особая любовь к этой стране. Он учился там по программе «Болашак» в институте Гёте по специальности «Немецкий язык». Потом еще обучался в высшей музыкальной школе Любека по специальности «Педагог». Также с 1999 по 2002 годы Байбек работал в генеральном консульстве Казахстана в Берлине. Возможно, тогда и появилась особая любовь к этой стране. Многим запомнились его слова, что в Германии «сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются». Казахстанские СМИ неоднократно приводили высказывания Байбека, что надо экономно подходить к потреблению воды и электроэнергии, как это делают в Германии.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 1
Забавно 20
Сочувствую 6
Возмутительно 2