+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.04.2014 в 11:14

В Казахстане задержаны более 150 вагонов с ГСМ для Кыргызстана

На железнодорожной станции «Луговая» в Казахстане скопилось более 150 вагонов с ГСМ для отправки в Кыргызстан, передает КирТАГ.

«В течение апреля на железнодорожной станции «Луговая» (Казахстан) скопилось более 150 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, направлявшихся из России в Кыргызстан. Количество вагонов продолжает увеличиваться в связи с прибытием на кыргызско-казахскую границу новых партий горюче-смазочных материалов», — сообщили в ассоциации нефтетрейдеров КР.

Нефтетрейдеры КР отметили, что в сложившихся обстоятельствах дальнейшая задержка грузов может привести к резкому снижению объемов поставок нефтепродуктов в республику, образованию дефицита и соответствующему росту цен на ГСМ. При этом необходимо учитывать, что железнодорожные перевозки транзитом через Казахстан являются единственным каналом поставок нефтепродуктов из России в Кыргызстан.

«По данному делу ассоциация уже обратилась в правительство Кыргызской Республики с просьбой оказать содействие на межправительственном уровне и надеется на скорейшее решение вопроса», — указывается в сообщении.

Основанием для задержания вагонов таможенными органами Казахстана послужило постановление правительства «О введении ограничения сроком на шесть месяцев на вывоз легких дистиллятов, керосина, газойлей и прочих нефтепродуктов, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового», которое было введено в действие с 1 января.

«Данное постановление правительства Республики Казахстан относится к защите внутреннего рынка Казахстана и не может касаться товаров и грузов, следующих транзитом из России в Кыргызстан. Кроме того, правительство Российской Федерации каких-либо ограничений на поставку нефтепродуктов в третьи страны, не входящие в Таможенный союз, не вводило и указанные вагоны-цистерны с грузом были благополучно оформлены и выпущены таможенными органами Российской Федерации», — сообщает кыргызская ассоциация.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика