вторник, 23 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

О недопущении использования территории Афганистана террористами заявил Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с секретарями cоветов безопасности государств — членов ШОС. По мнению главы Казахстана, повышенное внимание следует уделять развитию ситуации в Афганистане в целях недопущения использования его территории международными террористическими группировками, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

Лидер Казахстана считает важным продолжать усилия по предотвращению гуманитарного кризиса в Афганистане и созданию условий для долгосрочной стабилизации.

«Серьезным фактором подрыва безопасности остается конфликт на Ближнем Востоке. Его трагические последствия ощутили на себе мирные жители. Нанесен непоправимый урон региональной стабильности. Для предотвращения дальнейшей эскалации необходима дипломатия на высоком уровне. В целом можно констатировать, что международная напряженность все же сохраняется. Твердо уверен, что наша организация, представляющая половину населения планеты, способна предложить формулу безопасного и справедливого мира», – подчеркнул глава РК.

По словам Токаева, недавние трагические события в Московской области, унесшие жизни многих мирных граждан, показали, что террористы продолжают использовать самые жестокие и бесчеловечные формы насилия.

«Казахстан незамедлительно заявил о решительном осуждении теракта и выразил свою солидарность с Россией. Спецслужбы двух стран находятся в постоянном контакте по вопросам взаимодействия в антитеррористической сфере. Теракт в Подмосковье решительно осуждается всем мировым сообществом, в том числе странами, представленными вами сегодня. Совет Безопасности ООН подчеркнул необходимость привлечения к ответственности всех виновных и важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Главное – сделать правильные выводы и принять необходимые практические меры. Требуется обеспечить безопасность наших граждан и дать достойный отпор террористической угрозе», – подчеркнул лидер Казахстана.

Также он заявил, что Казахстан выступает за открытый политико-дипломатический диалог, поддержание конструктивных отношений со своими глобальными и региональными партнерами.

«Придерживаемся принципа неделимости евразийской безопасности, что подразумевает взаимопонимание и создание мер доверия. Такой подход должен лечь в основу стратегической задачи по формированию пояса безопасности по периметру ШОС. Казахстан назвал приоритетом своего председательства в организации внесение посильного вклада в обеспечение международного мира и безопасного сосуществования государств. Именно поэтому нами предложено совместно выработать и принять инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Казахстанская сторона готова проявить гибкость по этому вопросу в ходе обсуждения проекта такого очень важного документа», – отметил лидер Казахстана.

По словам президента, организация является уникальной в силу универсальной повестки дня, в которую входит целый перечень вопросов, включая экономическое сотрудничество, инвестиционную политику, взаимодействие в области культуры, гуманитарных связей.

«Отдельным блоком стоят вопросы противодействия международному терроризму. Здесь, конечно же, мы должны проявить политическую волю, быть вместе и, самое главное, действовать эффективно. Что касается Казахстана, будьте уверены, что мы будем вносить свой посильный вклад в это благородное дело. Поэтому я с большой надеждой смотрю на предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане», – заявил Токаев.

В завершение он пожелал участникам встречи плодотворной работы во благо обеспечения безопасности на пространстве ШОС и укрепления «шанхайского духа».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0