+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.08.2015 в 18:12

РФ и Казахстан поспорили из-за оплаты стартового комплекса «Ангары»

Россия и Казахстан не могут определить степень участия в финансировании создания космического ракетного комплекса «Байтерек» для ракеты «Ангара» на Байконуре, заявил «Интерфаксу-АВН» источник, знакомый с ситуацией.

«Россия придерживается позиции, что расходы на создание стартового комплекса должна в большей мере нести казахская сторона, а Казахстан предлагает паритетное разделение финансирования», ― заявил собеседник агентства в среду.

Он пояснил, что небольшой интерес России в строительстве стартового стола для «Ангары» обусловлен тем, что предусмотрено строительство двух аналогичных столов на космодроме Плесецк и столько же будет построено на космодроме «Восточный».

Первоначально предполагалось, что комплекс «Байтерек» будет создан на Байконуре под перспективную российскую ракету-носитель «Ангара». Однако по ряду причин Казахстан не стал строить этот комплекс. Кроме того, постоянно переносились сроки первого запуска с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Ангара». В этих условиях Казахстан предложил создать комплекс «Байтерек» под российско-украинскую ракету-носитель «Зенит».

В июле 2014 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что ситуация на Украине подорвала перспективы использования ракеты «Зенит» в рамках проекта «Байтерек» на Байконуре.

Тогда же он отметил, что с самого начала этот проект преследовали неудачи. Изначально все финансирование осуществлялось только за счет казахстанской стороны. В межправительственном соглашении была прописана сумма $223 млн, которая удовлетворяла Казахстан. Но в процессе создания комплекса она выросла и стала больше $2 млрд, заявил тогда Т.Мусабаев.

В начале текущего года Астана и Москва все-таки договорились реализовывать совместный проект «Байтерек» на Байконуре на базе российской ракеты-носителя «Ангара».

В середине июля Т.Мусабаев заявил, что «сроки начала работ по созданию нового космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» сдвигаются на 2021-2022 годы в связи с загруженностью российских предприятий. Мы надеемся, что проект будет успешно реализован и это позволит с прекращением эксплуатации «Протонов» в 2025-2026 годах перейти на КРК «Байтерек».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика