вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Президент РК обозначил ключевые направления, имеющие значение для «шанхайской десятки»

Первым направлением Касым-Жомарт Токаев назвал укрепление взаимного доверия и сотрудничества в области безопасности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Фото: Акорда
Фото: Акорда

«Текущая непростая ситуация – во многом следствие острого кризиса всей системы международных отношений. На этом фоне ШОС должна усилить свою стабилизирующую и созидательную роль для преодоления эрозии международного права, недопущения геополитических разломов и, в конечном счете, укрепления мира и безопасности в широком глобальном контексте», – сказал он.

Глава государства выразил уверенность, что Шанхайская организация сотрудничества имеет исключительные возможности, чтобы выступать в качестве гаранта обеспечения мира и безопасности на всем Евразийском континенте. Именно с этой целью Казахстаном ранее была предложена реализация инициативы ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», которая была поддержана участниками объединения.

Также в речи была отмечена необходимость разработки и принятия соглашения о мерах доверия в военной сфере с фокусом на борьбу с силами трех зол».

Укрепление кибербезопасности названо еще одной актуальной задачей, стоящей перед участниками. В данном ключе Касым-Жомарт Токаев предложил выработать специальный механизм постоянного обмена информацией, применения лучших практик и передового опыта для обеспечения стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС.

По мнению президента Казахстана, принимаемый сегодня план взаимодействия по вопросам обеспечения международной информационной безопасности отвечает названным целям.

Напомним, в Астане проходит 24-й саммит ШОС. 

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0