+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2015 в 22:01

Назарбаев предложил принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира без ядерного оружия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 38-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе выступления перед участниками Конференции глава государства отметил, что в семье Объединённых Наций ЮНЕСКО принадлежит особая роль.

«Казахстан полностью поддерживает деятельность ЮНЕСКО, основные приоритеты которой являются важными направлениями Целей устойчивого развития ООН, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание, что наша страна достигла всех задач, которые были изложены им с трибуны Генеральной Конференции ЮНЕСКО двадцать лет назад, а также Целей развития тысячелетия ООН.

Нурсултан Назарбаев остановился на обострившихся угрозах межцивилизационных разломов, столкновений на межэтнической, межкультурной и межрелигиозной основе.

Главной целью современного мира президент Казахстана назвал построение мира без ядерного оружия, в связи с чем наша республика предложила принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

«В 2016 году исполнится 25 лет с момента подписания мною Указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это важный повод, чтобы объединить усилия мировой общественности в достижении высокой  цели безъядерного мира», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства затронул вопрос формирования единого международного фронта против терроризма и религиозного экстремизма.

Было также подчеркнуто, что усилия по борьбе с исламским радикализмом не должны привести к его отождествлению с миролюбивым исламом и другими религиями, а противостоять экстремизму можно только на основе межкультурного и межрелигиозного диалога. По словам Нурсултана Назарбаева, именно на это нацелена предложенная нашей страной идея Форума «Ислам против терроризма».

В ходе выступления было подчеркнуто особое значение возрождения  традиций Великого Шелкового пути.

«Его история доказывает, что тесное сотрудничество и взаимное культурное обогащение являются основой мира и прогресса для всего человечества. Рад отметить включение в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 1000-летия города Алматы, являвшегося узловым центром Жетысуйского отрезка Шелкового пути», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершении выступления президент Казахстана сообщил о  проводимых в Казахстане реформах в сфере образования и подготовке к проведению международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане, пригласив всех делегатов посетить это мероприятие.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика