+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2015 в 06:00

Германские эксперты поддерживают усилия Казахстана в области глобального ядерного разоружения

Состоялась конференция на тему "Разоружение и контроль за вооружением в эпоху перемен", в рамках которой были представлены инициативы Казахстана в области глобального ядерного разоружения, а также художественная выставка, посвященная последствиям ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

23 ноября 2015 года по инициативе Посольства Казахстана в Германии в здании общественно-политического Фонда "Westerwelle Foundation" состоялась конференция на тему "Разоружение и контроль за вооружением в эпоху перемен", в рамках которой были представлены инициативы Казахстана в области глобального ядерного разоружения, а также художественная выставка, посвященная последствиям ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

В мероприятии приняли участие Уполномоченная Федерального правительства ФРГ по вопросам разоружения и контроля за вооружениями Патриция Флор, бывший Высокий представитель по вопросам разоружения ООН Ангела Кэйн, Руководитель фонда "Westerwelle Foundation" Александр Фогель, представители профильных министерств и ведомств ФРГ, немецких общественно-политических и научных кругов, НПО и СМИ. Казахстанская делегация была представлена Послом РК в ФРГ Болатом Нусуповым, Председателем Комитета международной информации МИД РК Романом Василенко и Почетным послом Проекта АТОМ казахстанским художником Карипбеком Куюковым, который представил вниманию немецкой общественности свои картины.

Конференция продемонстрировала широкую поддержку общественно-политических кругов Германии и немецких антиядерных организаций международных антиядерных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученных в том числе в ходе его выступления на юбилейной 70-ой сессии ГА ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 г., Проекта АТОМ, в целом, усилий Казахстана по всеобъемлющему ядерному разоружению и нераспространению.

От имени Председателя правления фонда, бывшего Вице-канцлера – Министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле было зачитано приветственное обращение, в котором была дана высокая оценка роли Казахстана в процессе глобального ядерного разоружения.

Посол Казахстана в Германии Болат Нусупов, в свою очередь, акцентировал внимание на исторической значимости волевого решения Президента Н. Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказе Казахстана от четвертого по величине в мире ядерного арсенала. Данные решения, по словам Б. Нусупова, стали беспрецедентными и знаковыми событиями в истории международной политики. Б. Нусупов также отметил, что пример ядерного разоружения Казахстана по решению Н.Назарбаева приобретает особую актуальность в современном мире, характеризуемом угрозой дальнейшего расползания ядерного оружия и его приобретения международными террористическими организациями. В своем выступлении казахстанский дипломат также обратил внимание на пагубное воздействие ядерных испытаний в Казахстане на гуманитарную обстановку, социальное и экономическое положение населения, а также состояние окружающей среды.

Почетный посол Проекта АТОМ К. Куюков в своем выступлении еще раз напомнил собравшимся о трагических последствиях ядерных испытаний, которые оказали воздействие на жизни полутора миллионов казахстанцев, включая и его семью, и призвал присутствующих поддержать Проект АТОМ и усилия Казахстана по полному запрещению всех видов ядерных испытаний в мире и построению мира, свободного от ядерного оружия. Выразив соболезнования близким погибших в недавних терактах в Ливане, Франции, а также в результате подрыва российского самолета над Синаем, К. Куюков подчеркнул, что растущая угроза экстремизма и терроризма делает избавление мира от ядерного оружия первоочередной задачей.

В качестве основного докладчика от казахстанской стороны выступил Председатель КМИ МИД РК Р. Василенко, который отметил, что благодаря последовательным усилиям Президента Н.А. Назарбаева в сфере ядерного разоружения и нераспространения наблюдается рост широкой международной поддержки казахстанских внешнеполитических инициатив. В качестве примера была приведено единогласное принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции об объявлении даты 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Кроме того, было отмечено, что своим примером Казахстан доказал возможность и предпочтительность обеспечения безопасности государства без ядерного оружия, нежели посредством обладания им. Было особо подчеркнуто, что инициативы Президента Казахстана, выдвинутые на 70-й юбилейной сессии ГА ООН, включая предложения о принятии в рамках ООН Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия, создании глобального антиядерного движения и другие, положительно воспринимаются международным сообществом, что говорит не только об их востребованности, но и о растущем осознании в мире необходимости более решительных шагов на пути к миру без ядерного оружия. Как подчеркнул казахстанский дипломат, инициатива Президента Н.А. Назарбаева о провозглашении цели построения мира без ядерного оружия к 2045 году, году столетия ООН и первого в истории применения ядерного оружия, гальванизировала дискуссии по данной проблематике на международных площадках.

Бывший Высокий представитель по вопросам разоружения ООН Ангела Кэйн, проработавшая на этом посту многие годы и оставившая его в августе 2015 года, в свою очередь, отметила, что активная роль Казахстана в данной сфере укрепила деятельность ООН по вопросам глобального запрета ядерных испытаний и нераспространения. По мнению авторитетного эксперта, ныне являющейся старшим научным сотрудником Венского центра по разоружению и нераспространению, дальнейший прогресс в области ядерного разоружения возможен при объединении усилий всего мирового сообщества. Актуальность такой работы возрастает в свете подготовки к очередной Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2020 году, когда исполнится 50 лет этому документу, призванному играть роль краеугольного камня всей системы ядерной безопасности и предписывающему шаги к ядерному разоружению на планете.

В ходе подиумной дискуссии Уполномоченная Федерального правительства ФРГ по вопросам разоружения и контроля за вооружениями Патриция Флор отметила схожесть взглядов внешнеполитических ведомств двух стран на данную проблематику и подчеркнула важность наращивания многосторонних усилий в деле глобального ядерного разоружения.

Общественно-политический фонд "Westerwelle Foundation" является крупнейшим политическим фондом ФРГ. Проведение конференции в стенах авторитетной политической организации свидетельствовало о поддержке антиядерных инициатив Казахстана со стороны немецких общественно-политических кругов, а также создало дополнительный задел для продолжения активных усилий государственных органов и общественности двух стран по созданию мира, свободного от ядерного оружия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика