+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.12.2015 в 21:43

Делегация Казахстана приняла участие в 16-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО

В период с 30 ноября по 4 декабря 2015 года в Вене состоялась 16-я сессия Генеральной конференции Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). В работе сессии приняли участие порядка 800 делегатов, включая министров промышленности, торговли и иностранных дел, руководителей международных организаций, постоянных представителей при международных организациях в Вене и экономических экспертов.

Государства-члены высоко оценили ход реализации Лимской декларации об инклюзивном и устойчивом промышленном развитии, принятой в ходе прошлой Генконференции в 2013 году и легшей в основу Цели устойчивого развития №9 глобальной повестки дня развития до 2030 года. В ходе Форума по вопросам инклюзивного и устойчивого промышленного развития экспертное сообщество высказало мнение о том, что принципы инклюзивного и устойчивого промышленного развития являются важнейшими элементами достижения целей повестки дня до 2030 года.

Делегация Республики Казахстан в своем обращении к участникам Генконференции позитивно оценила отчет главы ЮНИДО о реализации Лимской декларации и информировала о вкладе РК в продвижение принципов инклюзивного и устойчивого промышленного развития, включая новую экономическую политику «Нұрлы жол», планируемое создание агентства официальной помощи развитию KazAid и Исламской организации продовольственной безопасности, Программу партнерства «Зеленый мост», «ЭКСПО-2017» и другое.

В ходе Генконференции состоялась встреча Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова и Генерального директора ЮНИДО Ли Юна с целью обсуждения текущего состояния сотрудничества. Практическим итогом Генконференции для Казахстана стало подписание Административного соглашения между Правительством Республики Казахстан и ЮНИДО о целевых взносах в Фонд промышленного развития. Административное соглашение подписано на основе Совместной декларации о сотрудничестве между Правительством РК и ЮНИДО с целью привлечения экспертных знаний ЮНИДО для содействия усилиям Правительства Казахстана по индустриализации экономики в соответствии с Государственной программой индустриального развития на 2015-2019годы.

Кроме того, в рамках Генконференции Постоянным представительством РК в Вене и АО «Астана ЭКСПО-2017» была проведена масштабная акция по популяризации «ЭКСПО-2017». В центральном холле Венского отделения ООН была организована выставка, посвященная «ЭКСПО-2017», которую посетили более пяти тысяч человек. Роль «ЭКСПО-2017» в развитии устойчивой энергетики была обсуждена экспертным сообществом в ходе сайд-ивента «Роль инновационных хабов для устойчивой индустриализации и общего процветания».

Программа «Зеленый мост» позволит реализовать экологичные проекты

Руководитель рабочей группы по разработке программы «Зеленый мост» Болат Ессекин в интервью рассказал о перспективных направлениях реализации данной программы.

Инструментами программы «Зеленый мост» являются проекты, призванные создать условия и инфраструктуру для расширения доступа к зеленым технологиям и инвестициям.

В реализации программы «Зеленый мост» могут быть задействованы проекты в сфере возобновляемой энергетики, производства «чистых» продуктов, а также при строительстве социально важных объектов.

«В Казахстане в отличие от Европы 90% земельных ресурсов не загрязнены химикатами и пестицидами, поэтому есть возможность выращивать «чистые» продукты питания, которые будут иметь большую стоимость и спрос на международных рынках. С помощью таких проектов, как «Зеленый мост», необходимо помочь нашим фермерам производить продукцию, за которую они будут получать хороший доход и дополнительно приобретать новые технологии», - сказал советник министра охраны окружающей среды РК Б.Ессекин.

Кроме того, руководитель рабочей группы по разработке программы отметил, что перспективной областью применения как концепции, так и механизмов «Зеленого моста» является строительство социальных объектов. «Строительство детских садов, больниц, школ и жилья можно проводить на основе экологического материалов и технологий, которые намного экологичнее тех, что применяют у нас», - добавил Б.Ессекин.

Также он сообщил, что огромный потенциал имеет возобновляемая энергетика, которая будет способствовать выработке дешевой энергии без загрязнения окружающей среды и разрушения природных ресурсов. Кроме того, в рамках концепции «Зеленый мост» можно учесть создание экологичной инфраструктуры при строительстве трансграничных коридоров.

Б. Ессекин подчеркнул, что преимуществом «Зеленого моста» является преодоление экологических проблем и барьеров.«Программа «Зеленый мост» позволяет гармонизировать усилия, перенять предыдущий опыт всех стран и  избежать ошибок в выборе технологий, в выборе решений, потому что  рекомендации для реализации проектов будут вырабатываться лучшими международными экспертами», - резюмировал он.

Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

Год основания: 1966 г., создана в качестве органа Генеральной Ассамблеи

ООН, в 1985 г. получила статус специализированного учреждения ООН.

Количество участвующих стран: 170.

Цели организации: ЮНИДО оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в обеспечении роста производительной занятости, развитии конкурентоспособности национальных экономик и обеспечении экологической устойчивости производственных потенциалов.

Организация концентрирует свои усилия на трех тематических приоритетах: борьбе с нищетой на основе производственной занятости, создании торгового потенциала, а также на тематике промышленного развития без нанесения ущерба окружающей среде и вопросах энергетики.

В качестве глобального форума ЮНИДО обеспечивает международный диалог в вопросах промышленного развития для представителей государственного и частного секторов, НПО, научных организаций.

Структура: ЮНИДО имеет 16 страновых и 12 региональных отделений, 19 отделений Службы содействия инвестициям и передаче технологий, 33 Центра чистого производства, 8 Международных технологических центров.

Высший орган ЮНИДО – Генеральная конференция, созывается каждые два года. Она определяет руководящие принципы и политику Организации, рассматривает доклады и избирает состав вспомогательных органов ЮНИДО, утверждает Генерального директора, одобряет программу работы, регулярный и оперативный бюджеты, устанавливает шкалу обязательных взносов, одобряет финансовые положения и следит за эффективным использованием финансовых ресурсов Организации.

Главный орган ЮНИДО, который осуществляет руководство Организацией в период между сессиями Генконфенции, - Совет по промышленному развитию (СПР). Он созывается, как правило, 2 раза в год.

СПР осуществляет обзор выполнения программы работы, регулярного и оперативного бюджетов, а также других решений Генконференции. СПР состоит из 53 членов, избираемых Генконференцией сроком на 4 года, исходя из принципа справедливого географического распределения (5 мест принадлежат странам Центральной и Восточной Европы и СНГ).

Комитет по программным и бюджетным вопросам (КПБВ) – вспомогательный орган ЮНИДО. В его функции входит разработка рекомендаций по программе работы и соответствующим сметам регулярного и оперативного бюджетов, подготовка проекта шкалы взносов государств-членов, а также рассмотрение других финансовых вопросов, касающихся Организации. КПБВ проводит не менее одной сессии в год. КПБВ состоит из 27 членов, избираемых Генконференцией сроком на 2 года (квота в Комитете для стран ЦВЕ и СНГ - 3 места).

В Секретариате ЮНИДО работают 280 сотрудников на профессиональных постах (219 – в штаб-квартире, 61 – в полевых представительствах Организации), 324 специалиста вспомогательного персонала и 45 национальных экспертов на временных постах для осуществления конкретных программ и проектов. Генеральный директор – главное административное должностное лицо Организации. Он назначается решением Генконференции по рекомендации

СПР на четыре года и может быть переизбран еще на один срок. Секретариат состоит из двух функциональных (Департамент разработки программ и технического сотрудничества, Департамент координации программ и операций на местах) и одного административного (Департамент поддержки программ и общего управления) Департаментов.

Учреждены также Бюро организационной стратегии, Бюро по организационному управлению и канцелярия Гендиректора.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика